Статья 1131 ГК РФ. Недействительность завещания

1. При нарушении положений настоящего Кодекса, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание).

2. Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.

Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается.

Совместное завещание супругов может быть оспорено по иску любого из супругов при их жизни. После смерти одного из супругов, а также после смерти пережившего супруга совместное завещание супругов может быть оспорено по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.

3. Не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя.

4. Недействительным может быть как завещание в целом, так и отдельные содержащиеся в нем завещательные распоряжения. Недействительность отдельных распоряжений, содержащихся в завещании, не затрагивает остальной части завещания, если можно предположить, что она была бы включена в завещание и при отсутствии распоряжений, являющихся недействительными.

5. Недействительность завещания не лишает лиц, указанных в нем в качестве наследников или отказополучателей, права наследовать по закону или на основании другого, действительного, завещания.

Статья 1130 | ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС | Статья 1132

Судебная практика по статье 1131 ГК РФ


  • – Решение Чертановского районного суда Москвы о признании завещания недествительным по делу №2-3132/2023

    Первая инстанция

    Требование: о признании завещания недействительным, признании права собственности на квартиру в порядке наследования по закону, исключения квартиры из наследственной массы, признании договора дарения недействительным.
    Основание: брат истца Щ.Ю.Н. при жизни принимал сильнодействующие препараты (в том числе опиоиды) в силу своего онкологического заболевания  истец полагает, что при составлении завещания в пользу М.В.А., в силу своего тяжелого физического и психического состояния, наследодатель не мог понимать значение своих действий и руководить ими.
    Результат: в удовлетворении исковых требований – отказать.

    Документ датирован:


  • Решение Пресненского районного суда Москвы о признании завещания недествительным по делу №02-1334/2023

    Первая инстанция

    Требование: о признании завещания недествительным.
    Основание: истец является сыном умершего 07 сентября 2018г. фио, в установленный законом шестимесячный срок он обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства, однако в базе данных завещаний было обнаружено завещание от 12.05.2003 удостоверенное от имени фио за реестровым номером 1871 нотариусом адрес фио, согласно п. 2 которого «Сына, гр. фио, наследство лишаю». Однако его отец фио, умерший 07.09.2018, на протяжении многих лет злоупотреблял спиртными напитками, вел асоциальный образ жизни, в связи с чем в период составления завещания от 12.05.2003 не отдавал отчет своим действиям и не мог руководить ими, а потому данная односторонняя сделка является недействительной по основаниям ст. 177 ГК РФ.
    Результат: удовлетворено.

    Документ датирован:


  • Решение Преображенского районного суда Москвы о признании завещания недествительным по делу №02-0880/2023

    Первая инстанция

    Требование: о признании завещания недествительным.
    Основание: 16 февраля 2022 умерла фио, А.И.М. (истец) является внуком фио и одним из наследников к её имуществу по завещанию от 14.04.1999, удостоверенному нотариусом адрес фио, зарегистрировано в реестре за №3-660, в соответствии с которым фио всё своё имущество завещала в равных долях А.И.М. (истец) и его матери. В рамках наследственного дела №…, открытого нотариусом адрес фио к имуществу фио, фио, мать истца, отказалась от причитающегося её наследства. Согласно информации ПАО Сбербанк, в офисе банка №9038/01688 в отношении денежных средств, находящихся на банковском счёте (вкладе) №…, открытом на имя фио, имеется завещательное распоряжение от 27.06.2003 в пользу фио; в архиве завещательное распоряжение отсутствует, при этом ни истец, ни фио о наличии завещательного распоряжения ничего не знали, ни оригиналом, ни копией завещательного распоряжения не располагают.
    Результат: удовлетворено.

    Документ датирован:


  • – Решение Преображенского районного суда Москвы о признании завещания недествительным по делу №02-1232/2023

    Первая инстанция

    Требование: о признании завещания недествительным.
    Основание: 23 февраля 2021 года умер отец истца. После его смерти открылось наследство в виде квартиры, и денежных вкладов. В установленный законом шестимесячный срок для принятия наследства истец обратился в нотариальную контору с заявлением о принятии наследства, однако в нотариальной конторе истцу было сообщено, что 11 января 2021 года на имя ответчика было оформлено завещание. Как указывает истец, завещатель в момент составления завещания на ответчика не мог понимать значение своих действий и руководить ими из-за своего состояния здоровья, кроме того, отец перенес инфаркт. В связи с чем, по мнению истца, вышеуказанное завещание должно быть признано судом недействительным по основаниям статьи 177 ГК РФ. Кроме того, учитывая то обстоятельство, что 02 марта 1977 года умершим было оформлено завещание на сына, у истца есть все основания полагать, что завещание, составленное 11 января 2021 года, не отражает волеизъявление фио, потому что возможно подписано не им самим.
    Результат: отказано.

    Документ датирован: