Статья 1174 ГК РФ. Возмещение расходов, вызванных смертью наследодателя, и расходов на охрану наследства и управление им

1. Необходимые расходы, вызванные предсмертной болезнью наследодателя, расходы на его достойные похороны, включая необходимые расходы на оплату места погребения наследодателя, расходы на охрану наследства и управление им, а также расходы, связанные с исполнением завещания, возмещаются за счет наследства в пределах его стоимости.

2. Требования о возмещении расходов, указанных в пункте 1 настоящей статьи, могут быть предъявлены к наследникам, принявшим наследство, а до принятия наследства – к исполнителю завещания или к наследственному имуществу.

Такие расходы возмещаются до уплаты долгов кредиторам наследодателя и в пределах стоимости перешедшего к каждому из наследников наследственного имущества. При этом в первую очередь возмещаются расходы, вызванные болезнью и похоронами наследодателя, во вторую – расходы на охрану наследства и управление им и в третью – расходы, связанные с исполнением завещания.

3. Для осуществления расходов на достойные похороны наследодателя могут быть использованы любые принадлежавшие ему денежные средства, в том числе во вкладах или на счетах в банках.
Банки, во вкладах или на счетах которых находятся денежные средства наследодателя, обязаны по постановлению нотариуса предоставить их лицу, указанному в постановлении нотариуса, для оплаты указанных расходов.

Наследник, которому завещаны денежные средства, внесенные во вклад или находящиеся на любых других счетах наследодателя в банках, в том числе в случае, когда они завещаны путем завещательного распоряжения в банке (статья 1128), вправе в любое время до истечения шести месяцев со дня открытия наследства получить из вклада или со счета наследодателя денежные средства, необходимые для его похорон.

Размер средств, выдаваемых на основании настоящего пункта банком на похороны наследнику или указанному в постановлении нотариуса лицу, не может превышать сто тысяч рублей.

Правила настоящего пункта соответственно применяются к иным кредитным организациям, которым предоставлено право привлекать во вклады или на другие счета денежные средства граждан.

Статья 1173 | ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС | Статья 1175

Судебная практика по статье 1174 ГК РФ


  • – Решение Чертановского районного суда Москвы о признании завещания недествительным по делу №2-3132/2023

    Первая инстанция

    Требование: о признании завещания недействительным, признании права собственности на квартиру в порядке наследования по закону, исключения квартиры из наследственной массы, признании договора дарения недействительным.
    Основание: брат истца Щ.Ю.Н. при жизни принимал сильнодействующие препараты (в том числе опиоиды) в силу своего онкологического заболевания  истец полагает, что при составлении завещания в пользу М.В.А., в силу своего тяжелого физического и психического состояния, наследодатель не мог понимать значение своих действий и руководить ими.
    Результат: в удовлетворении исковых требований – отказать.

    Документ датирован:


  • Решение Преображенского районного суда Москвы о признании завещания недествительным по делу №02-0880/2023

    Первая инстанция

    Требование: о признании завещания недествительным.
    Основание: 16 февраля 2022 умерла фио, А.И.М. (истец) является внуком фио и одним из наследников к её имуществу по завещанию от 14.04.1999, удостоверенному нотариусом адрес фио, зарегистрировано в реестре за №3-660, в соответствии с которым фио всё своё имущество завещала в равных долях А.И.М. (истец) и его матери. В рамках наследственного дела №…, открытого нотариусом адрес фио к имуществу фио, фио, мать истца, отказалась от причитающегося её наследства. Согласно информации ПАО Сбербанк, в офисе банка №9038/01688 в отношении денежных средств, находящихся на банковском счёте (вкладе) №…, открытом на имя фио, имеется завещательное распоряжение от 27.06.2003 в пользу фио; в архиве завещательное распоряжение отсутствует, при этом ни истец, ни фио о наличии завещательного распоряжения ничего не знали, ни оригиналом, ни копией завещательного распоряжения не располагают.
    Результат: удовлетворено.

    Документ датирован: