Статья 179 ГК РФ. Недействительность сделки, совершенной под влиянием обмана, насилия, угрозы или неблагоприятных обстоятельств

1. Сделка, совершенная под влиянием насилия или угрозы, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.

2. Сделка, совершенная под влиянием обмана, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.

Обманом считается также намеренное умолчание об обстоятельствах, о которых лицо должно было сообщить при той добросовестности, какая от него требовалась по условиям оборота.

Сделка, совершенная под влиянием обмана потерпевшего третьим лицом, может быть признана недействительной по иску потерпевшего при условии, что другая сторона либо лицо, к которому обращена односторонняя сделка, знали или должны были знать об обмане. Считается, в частности, что сторона знала об обмане, если виновное в обмане третье лицо являлось ее представителем или работником либо содействовало ей в совершении сделки.

3. Сделка на крайне невыгодных условиях, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка), может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.

4. Если сделка признана недействительной по одному из оснований, указанных в пунктах 1 – 3 настоящей статьи, применяются последствия недействительности сделки, установленные статьей 167 настоящего Кодекса. Кроме того, убытки, причиненные потерпевшему, возмещаются ему другой стороной. Риск случайной гибели предмета сделки несет другая сторона сделки.

Статья 178 | ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС | Статья 180

Судебная практика по статье 179 ГК РФ


  • Решение Ачинского городского суда Красноярского края о признании брачного договора недействительным по делу № 2-1343/2019

    Первая инстанция

    Требование: о признании брачного договора недействительным.
    Основание: 14.09.2018 между ним и ответчиком был заключен брачный договор. Брак между ним и ответчиком расторгнут в октябре 2018. Согласно условиям брачного договора автомобиль, ноутбук принадлежат на праве собственности ответчику признаются личной собственностью, как в период брака, так и в случае его расторжения. Указанное имущество является единственным совместным имуществом супругов ФИО, следовательно, согласно условиям заключенного Брачного договора, он лишился всего имущества, приобретенного в браке с ответчиком, что поставило его в крайне неблагоприятное положение.
    Результат: отказано.

    Документ датирован:


  • Решение Калужского районного суда Калужской области о признании брачного договора недействительным по делу № 2-1094/2019

    Первая инстанция

    Требование: о признании брачного договора недействительным.
    Основание: ОБОСНОВАНИЕ: будучи в браке ДД.ММ.ГГГГ между сторонами был заключен брачный договор, по условиям которого квартира является личной собственностью ответчика, а также все иное имущество, нажитое сторонами в период брака, так и после его расторжения, собственностью того из супругов, на имя кого оно оформлено или зарегистрировано. Условия заключенного брачного договора, по мнению истца, ставят ее в крайне неблагоприятное положение, что в силу положений статьи 44 Семейного кодекса Российской Федерации является основанием для признания его недействительным. Кроме того, по мнению истца, брачный договор подлежит признанию недействительным также по основаниям пункта 2 статьи 179 Гражданского кодекса Российской Федерации, поскольку был заключен под влиянием обмана.
    Результат: удовлетворено.

    Документ датирован:


  • – Решение Выборгского городского суда о признании недействительным нотариального соглашения об уплате алиментов по делу №2-234/2019

    Первая инстанция

    Требование: о признании недействительным нотариального соглашения об уплате алиментов.
    Основание: 12 апреля 2018 года было возбуждено исполнительное производство о взыскании с К.Р.С. задолженности в размере 927 163, 04 рублей. В августе 2018 года в ходе ознакомления с исполнительным производством истцу стало известно, что между К.Р.С. и К.Ю.А. было заключено соглашение об уплате алиментов на содержание ребенка. Соглашение об уплате алиментов на содержание ребенка, заключенное между К.Р.С. и К.Ю.А., является мнимой сделкой, заключение которой было связано исключительно с наличием у К.Р.С. обязательства по выплате причиненного в результате ДТП ущерба. Заключая сделку по уплате алиментов, ответчики создали видимость возникновения алиментных отношений без намерения создать соответствующие правовые последствия, с целью избежать взыскания задолженности в пользу истца.
    Результат: отказано.