Статья 245 ГК РФ. Определение долей в праве долевой собственности

1. Если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными.

2. Соглашением всех участников долевой собственности может быть установлен порядок определения и изменения их долей в зависимости от вклада каждого из них в образование и приращение общего имущества.

3. Участник долевой собственности, осуществивший за свой счет с соблюдением установленного порядка использования общего имущества неотделимые улучшения этого имущества, имеет право на соответствующее увеличение своей доли в праве на общее имущество.

Отделимые улучшения общего имущества, если иное не предусмотрено соглашением участников долевой собственности, поступают в собственность того из участников, который их произвел.

Статья 244 | ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС | Статья 246

Судебная практика по статье 245 ГК РФ


  • – Решение Ногинского городского суда о признании имущества общедолевым и его разделе по делу №2-97/2022

    Первая инстанция

    Требование: о признании имущества общедолевым и его разделе.
    Основание: официально супружеские отношения они не оформляли, совместных детей нет. Во время совместного проживания был построен жилой дом с гаражом по адресу: , а также приобретен автомобиль. Истец считает, что в строительство данного дома были вложены ее личные денежные средства. Соглашения по строительству дома они не составляли, т.к. спорной ситуации никогда не возникало. Ответчик ОТВЕТЧИК был поставлен в известность отцом, что часть дома будет принадлежать им обоим, так как они строят и отделывают на совместные деньги. ФИО умер. Ответчик принял наследство и сообщил истцу о том, что она должна уехать из этого дома, т.к. теперь он является собственником всего жилого дома. Однако, истец считает, что дом является совместной собственностью. Также, ДД.ММ.ГГГГ был приобретен автомобиль Форд Фокус, что подтверждается договором купли-продажи автомобиля, который был оформлен на ФИО, однако большая часть денежных средств была внесена именно истцом и является совместной собственностью с ФИО.
    Результат: отказано.

    Документ датирован:

    Принявший орган:


  • Решение Кировского районного суда г. Екатеринбурга о признании брачного договора недействительным, о разделе совместно нажитого имущества по делу № 2-160/19

    Первая инстанция

    Требование: о признании брачного договора недействительным, о разделе совместно нажитого имущества.
    Основание: истец состоит в браке с ответчиком. В период брака на совместные денежные средства приобретено недвижимое имущество в виде квартиры и земельного участка. Между истцом и ответчиком заключен брачный договор, на квартиру установлен режим единоличной собственности ответчика, земельный участок перешел в единоличную собственность истца. Истец с *** состоит на учете у психиатра с диагнозом шизофрения. Трижды находился на стационаре Свердловской областной психиатрической больницы. Постоянно принимает лекарства и наблюдается у психиатра. Периодически возникают обострения заболевания, был инсульт. Истец не может объяснить свои действия по заключению брачного договора. О заболевании достоверно известно ответчику. В результате заключения брачного договора истец поставлен в крайне неблагоприятное имущественное положение, так как лишился права на единственное жилье. Существенная разница стоимости имущества каждого из супругов по брачному договору ставит истца в крайне неблагоприятное положение.
    Результат: удовлетворено частично.