Статья 298 ГК РФ. Распоряжение имуществом учреждения

1. Частное учреждение не вправе отчуждать либо иным способом распоряжаться имуществом, закрепленным за ним собственником или приобретенным этим учреждением за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение такого имущества.

Частное учреждение вправе осуществлять приносящую доходы деятельность, только если такое право предусмотрено в его учредительном документе, при этом доходы, полученные от такой деятельности, и приобретенное за счет этих доходов имущество поступают в самостоятельное распоряжение частного учреждения.

2. Автономное учреждение без согласия собственника не вправе распоряжаться недвижимым имуществом и особо ценным движимым имуществом, закрепленными за ним собственником или приобретенными автономным учреждением за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение такого имущества. Остальным имуществом, находящимся у него на праве оперативного управления, автономное учреждение вправе распоряжаться самостоятельно, если иное не установлено законом.

Автономное учреждение вправе осуществлять приносящую доходы деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых оно создано, и соответствующую этим целям, при условии, что такая деятельность указана в его учредительных документах. Доходы, полученные от такой деятельности, и приобретенное за счет этих доходов имущество поступают в самостоятельное распоряжение автономного учреждения.

3. Бюджетное учреждение без согласия собственника не вправе распоряжаться особо ценным движимым имуществом, закрепленным за ним собственником или приобретенным бюджетным учреждением за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение такого имущества, а также недвижимым имуществом. Остальным имуществом, находящимся у него на праве оперативного управления, бюджетное учреждение вправе распоряжаться самостоятельно, если иное не установлено законом.

Бюджетное учреждение вправе осуществлять приносящую доходы деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых оно создано, и соответствующую этим целям, при условии, что такая деятельность указана в его учредительных документах. Доходы, полученные от такой деятельности, и приобретенное за счет этих доходов имущество поступают в самостоятельное распоряжение бюджетного учреждения.

4. Казенное учреждение не вправе отчуждать либо иным способом распоряжаться имуществом без согласия собственника имущества.
Казенное учреждение может осуществлять приносящую доходы деятельность в соответствии со своими учредительными документами. Доходы, полученные от указанной деятельности, поступают в соответствующий бюджет бюджетной системы Российской Федерации.

Статья 297 | ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС | Статья 299

Судебная практика по статье 298 ГК РФ


  • Решение Пресненского районного суда города Москвы о признании права собственности в порядке приватизации по делу №02-3344/2023

    Первая инстанция

    Требование: о признании права собственности в порядке приватизации.
    Основание: жилое помещение является собственностью РФ и на праве оперативного управления закреплена за Московской государственной консерваторией, при этом таковое она занимает с 1992 года на основании Распоряжения Территориального управления «Пресненское» от 04.06.1992, явившиеся основанием для выдачи соответствующего ордера на право занятия данной площади, а затем и основанием для заключения 29.06.2022 с ней наймодателем Московской государственной консерваторией договора социального найма, вместе с тем в настоящее время она лишена возможности реализации в досудебном порядке права на его приватизацию при отсутствии каких-либо препятствий к этому, что является следствием полученных отказов в приватизации названного жилого помещения как от ответчиков, так и от Минкультуры России, куда на ее обращение было направлено Консерваторией как лицу, осуществляющему право собственника имущества подведомственных учреждений.
    Результат: удовлетворено.

    Документ датирован: