Статья 299 ГК РФ. Приобретение и прекращение права хозяйственного ведения и права оперативного управления

1. Право хозяйственного ведения или право оперативного управления имуществом, в отношении которого собственником принято решение о закреплении за унитарным предприятием или учреждением, возникает у этого предприятия или учреждения с момента передачи имущества, если иное не установлено законом и иными правовыми актами или решением собственника.

2. Плоды, продукция и доходы от использования имущества, находящегося в хозяйственном ведении или оперативном управлении унитарного предприятия или учреждения, а также имущество, приобретенное унитарным предприятием или учреждением по договору или иным основаниям, поступают в хозяйственное ведение или оперативное управление предприятия или учреждения в порядке, установленном настоящим Кодексом, другими законами и иными правовыми актами для приобретения права собственности.

3. Право хозяйственного ведения и право оперативного управления имуществом, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, прекращаются по основаниям и в порядке, предусмотренным настоящим Кодексом, другими законами и иными правовыми актами для прекращения права собственности, а также в случаях правомерного изъятия имущества у предприятия или учреждения по решению собственника.

Статья 298 | ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС | Статья 300

Судебная практика по статье 299 ГК РФ


  • Решение Пресненского районного суда города Москвы о признании права собственности в порядке приватизации по делу №02-3344/2023

    Первая инстанция

    Требование: о признании права собственности в порядке приватизации.
    Основание: жилое помещение является собственностью РФ и на праве оперативного управления закреплена за Московской государственной консерваторией, при этом таковое она занимает с 1992 года на основании Распоряжения Территориального управления «Пресненское» от 04.06.1992, явившиеся основанием для выдачи соответствующего ордера на право занятия данной площади, а затем и основанием для заключения 29.06.2022 с ней наймодателем Московской государственной консерваторией договора социального найма, вместе с тем в настоящее время она лишена возможности реализации в досудебном порядке права на его приватизацию при отсутствии каких-либо препятствий к этому, что является следствием полученных отказов в приватизации названного жилого помещения как от ответчиков, так и от Минкультуры России, куда на ее обращение было направлено Консерваторией как лицу, осуществляющему право собственника имущества подведомственных учреждений.
    Результат: удовлетворено.

    Документ датирован: