Статья 31 ГК РФ. Опека и попечительство

1. Опека и попечительство устанавливаются для защиты прав и интересов недееспособных или не полностью дееспособных граждан. Опека и попечительство над несовершеннолетними устанавливаются также в целях их воспитания. Соответствующие этому права и обязанности опекунов и попечителей определяются семейным законодательством.

2. Опекуны и попечители выступают в защиту прав и интересов своих подопечных в отношениях с любыми лицами, в том числе в судах, без специального полномочия.

3. Опека и попечительство над несовершеннолетними устанавливаются при отсутствии у них родителей, усыновителей, лишении судом родителей родительских прав, а также в случаях, когда такие граждане по иным причинам остались без родительского попечения, в частности когда родители уклоняются от их воспитания либо защиты их прав и интересов.

4. К отношениям, возникающим в связи с установлением, осуществлением и прекращением опеки или попечительства и не урегулированным настоящим Кодексом, применяются положения Федерального закона “Об опеке и попечительстве” и иные принятые в соответствии с ним нормативные правовые акты Российской Федерации.

Статья 30 | ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС | Статья 32

Судебная практика по статье 31 ГК РФ


  • Решение Пермского районного суда о признании незаконным заключения о невозможности быть опекуном несовершеннолетних, обязании выдать положительное заключение по делу №2-1462/2022

    Первая инстанция

    Требование: о признании незаконным заключения о невозможности быть опекуном несовершеннолетних, обязании выдать положительное заключение.
    Основание: с ДД.ММ.ГГГГ является временным опекуном ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, ФИО4 ДД.ММ.ГГГГ года рождения, после смерти их матери, которая являлась дочерью ФИО1 ФИО1 обратилась ДД.ММ.ГГГГ в Территориальное управление с заявлением о выдаче заключения о возможности быть опекуном. Территориальным управлением Министерства социального развития по Пермскому муниципальному району и Добрянскому городскому округу выдано заключение от ДД.ММ.ГГГГ № о невозможности быть кандидатом в опекуны, в связи с тем, что по данным ИЦ ГУ МВД России по ФИО1 привлекалась к уголовной ответственности за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан. Считает данное заключение незаконным, нарушающим её права и права несовершеннолетних жить и воспитываться в семье. ДД.ММ.ГГГГ вынесено определение Пермского районного суда о переходе к рассмотрению дела по правилам гражданского судопроизводства.
    Результат: удовлетворено частично.

    Документ датирован:


  • Решение Ленинского районного суда г. Красноярска о признании незаконным заключения о возможности быть усыновителем или опекуном (попечителем) по делу №2-590/2022

    Первая инстанция

    Требование: о признании незаконным заключения о возможности быть усыновителем или опекуном (попечителем).
    Основание: ДД.ММ.ГГГГ администрацией Ленинского района г. Красноярска вынесено заключение о невозможности ФИО1 (бабушка) быть усыновителем или опекуном (попечителем) несовершеннолетнего ребенка ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, в связи с тем, что истец ранее была лишена родительских прав в отношении дочери – Свидетель №1 (мать несовершеннолетнего). Несовершеннолетний ФИО2, с момента рождения проживает совместно с истцом, окружен заботой и любовью. Мать ребенка – Свидетель №1 свои родительские обязанности не исполняет, длительное время с ребенком не проживает, участия в его развитии и воспитании не принимает, материально не обеспечивает. Отец ребенка в свидетельстве о рождении несовершеннолетнего указан со слов матери, его местонахождение неизвестно. ФИО1 имеет неоконченное высшее образование, судимостей не имеет, официально трудоустроена, имеет стабильный доход. Квартира истца полностью благоустроена, имеется мягкая и корпусная мебель, бытовая техника. Несовершеннолетнему ФИО2 выделена комната.
    Результат: удовлетворено.

    Документ датирован:


  • -Решение Бикинский городской суда о признании незаконным заключение органа опеки и попечительства о невозможности оформить предварительную опеку, об отказе быть опекуном (попечителем) детей, оставшихся без попечения родителей и принять их на воспитание в семью по делу №2-207/2021

    Первая инстанция

    Требование: о признании незаконным заключение органа опеки и попечительства о невозможности оформить предварительную опеку, об отказе быть опекуном (попечителем) детей, оставшихся без попечения родителей и принять их на воспитание в семью.
    Основание: несовершеннолетние племянники истца (ФИО82 Е.А.) остались без попечения родителей, поскольку их мать (родная сестра истца) умерла. В отношении отца детей возбуждено уголовное дело по 117 УК РФ, потерпевшими по данному делу являются ее несовершеннолетние племянники. По уголовному делу избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на срок 2 месяца. ФИО81 Е.Е. вынесены оспариваемые постановления, из которых следует, что отказ основан на заключении органа опеки и попечительства. Что это за заключение и о чем в нем идет речь, до сведения истца не доводилось. Других оснований в обжалуемом постановлении не указано. Кроме того, все дети с октября года проживают в доме истца и временно зарегистрированы по адресу жительства истца. Дети обеспечены всем необходимым, старшие дети обучаются в школах, младшие дети посещают дошкольное учреждение. Практически дети являются членами ее семьи. У ее племянников с ее детьми и мужем, сложились теплые, доверительные отношения.
    Результат: отказано.

  • -Решение Воскресенского городского суда о признании распоряжений недействительными, обязании совершить действия и возмещении выплат – вознаграждения за воспитание каждого несовершеннолетнего ребенка по делу №2-2403/2019

    Первая инстанция

    Требование: о признании распоряжений недействительными, обязании совершить действия и возмещении выплат – вознаграждения за воспитание каждого несовершеннолетнего ребенка.
    Основание: между сторонами были заключены договоры, предметом которых явилось принятие на возмездных условиях на воспитание 20 детей. По условиям договоров предусмотрены ежемесячные выплаты – вознаграждения за воспитание каждого несовершеннолетнего ребенка. На основании договоров, истцы обеспечивали подопечных несовершеннолетних детей всеми необходимыми условиями для жизни: для устройства быта и места проживания был подобран дом, за который истцами был отдан задаток; дети окружены заботой и вниманием, что способствовало формированию взаимоуважительных отношений в семье; каких-либо действий, направленных против интересов детей, истцами совершено не было. Управление опеки, в одностороннем порядке, досрочно расторгло договоры о приемной семье с истцами. Решение о досрочном расторжении договоров о приемной семье истцы считают незаконными и необоснованными, поскольку доказательствами нарушения условий договоров Управление не обладает, а выводы сделаны лишь из предположений.
    Результат: отказано.