Статья 407 ГК РФ. Основания прекращения обязательств

1. Обязательство прекращается полностью или частично по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором.

2. Прекращение обязательства по требованию одной из сторон допускается только в случаях, предусмотренных законом или договором.

3. Стороны своим соглашением вправе прекратить обязательство и определить последствия его прекращения, если иное не установлено законом или не вытекает из существа обязательства.

Статья 406 | ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС | Статья 408

Судебная практика по статье 407 ГК РФ


  • -Решение Воскресенского городского суда о признании распоряжений недействительными, обязании совершить действия и возмещении выплат – вознаграждения за воспитание каждого несовершеннолетнего ребенка по делу №2-2403/2019

    Первая инстанция

    Требование: о признании распоряжений недействительными, обязании совершить действия и возмещении выплат – вознаграждения за воспитание каждого несовершеннолетнего ребенка.
    Основание: между сторонами были заключены договоры, предметом которых явилось принятие на возмездных условиях на воспитание 20 детей. По условиям договоров предусмотрены ежемесячные выплаты – вознаграждения за воспитание каждого несовершеннолетнего ребенка. На основании договоров, истцы обеспечивали подопечных несовершеннолетних детей всеми необходимыми условиями для жизни: для устройства быта и места проживания был подобран дом, за который истцами был отдан задаток; дети окружены заботой и вниманием, что способствовало формированию взаимоуважительных отношений в семье; каких-либо действий, направленных против интересов детей, истцами совершено не было. Управление опеки, в одностороннем порядке, досрочно расторгло договоры о приемной семье с истцами. Решение о досрочном расторжении договоров о приемной семье истцы считают незаконными и необоснованными, поскольку доказательствами нарушения условий договоров Управление не обладает, а выводы сделаны лишь из предположений.
    Результат: отказано.