Статья 408 ГК РФ. Прекращение обязательства исполнением

1. Надлежащее исполнение прекращает обязательство.

2. Кредитор, принимая исполнение, обязан по требованию должника выдать ему расписку в получении исполнения полностью или в соответствующей части.

Если должник выдал кредитору в удостоверение обязательства долговой документ, то кредитор, принимая исполнение, должен вернуть этот документ, а при невозможности возвращения указать на это в выдаваемой им расписке. Расписка может быть заменена надписью на возвращаемом долговом документе. Нахождение долгового документа у должника удостоверяет, пока не доказано иное, прекращение обязательства.

При отказе кредитора выдать расписку, вернуть долговой документ или отметить в расписке невозможность его возвращения должник вправе задержать исполнение. В этих случаях кредитор считается просрочившим.

Статья 407 | ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС | Статья 409

Судебная практика по статье 408 ГК РФ


  • Решение Мещанского районного суда Москвы о взыскании задолженности с наследника по делу №02-6007/2023

    Первая инстанция

    Требование: о взыскании задолженности с наследника.
    Основание: обязательства по кредитной карте в настоящий момент не исполняются, погашения не поступают. За период с 05.11.2021 года по 08.07.2022 года (включительно)  задолженность по эмиссионному контракту от 05.12.2018 года составляет сумма, из которых просроченный основной долг – сумма; просроченные проценты – сумма Заемщик фио умер 26.10.2021 года, что подтверждается свидетельством о смерти. После смерти фио до настоящего времени никто из наследников не обратился за принятием наследства, сведений о фактическом принятии наследства не имеется, наследственное дело не заводилось, в связи с чем, имущество, оставшееся после смерти фио, является выморочным. При указанных обстоятельствах, ПАО «Сбербанк» обратилось в суд с настоящим иском, заявив о расторжении эмиссионного контракта и взыскании задолженности по кредитному договору.
    Результат: удовлетворено.