Статья 453 ГК РФ. Последствия изменения и расторжения договора

1. При изменении договора обязательства сторон сохраняются в измененном виде.

2. При расторжении договора обязательства сторон прекращаются, если иное не предусмотрено законом, договором или не вытекает из существа обязательства.

3. В случае изменения или расторжения договора обязательства считаются измененными или прекращенными с момента заключения соглашения сторон об изменении или о расторжении договора, если иное не вытекает из соглашения или характера изменения договора, а при изменении или расторжении договора в судебном порядке – с момента вступления в законную силу решения суда об изменении или о расторжении договора.

4. Стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон.

В случае, когда до расторжения или изменения договора одна из сторон, получив от другой стороны исполнение обязательства по договору, не исполнила свое обязательство либо предоставила другой стороне неравноценное исполнение, к отношениям сторон применяются правила об обязательствах вследствие неосновательного обогащения (глава 60), если иное не предусмотрено законом или договором либо не вытекает из существа обязательства.

5. Если основанием для изменения или расторжения договора послужило существенное нарушение договора одной из сторон, другая сторона вправе требовать возмещения убытков, причиненных изменением или расторжением договора.

Статья 452 | ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС | Статья 454

Судебная практика по статье 453 ГК РФ


  • Решение Ливенского районного суда Орловской области о признании недействительным (ничтожным) брачного договора по делу №2-1-1033/2019

    Первая инстанция

    Требование: о признании недействительным (ничтожным) брачного договора.
    Основание: решением суда от 17.05.2018 года с ОТВЕТЧИК2 в пользу истца взысканы денежные средства в размере 840000 рублей. По настоящее время с ОТВЕТЧИК2 взыскано 2100 рублей. Причиной неисполнения решения суда является отсутствие имущества, однако ответчик скрывает принадлежащее ему имущество и доход. Истцу была вручена копия брачного договора, заключенного между ответчикуами 19.04.2018 года, в соответствии с которым, все имущество, приобретенное и зарегистрированное одним из супругов в период брака, признается в период брака и в случае расторжении брака собственностью того из супругов, на чьё имя оно приобретено и зарегистрировано. Полагает, что действия ОТВЕТЧИК2 и ОТВЕТЧИК1 направлены на уклонение от исполнения решения суда и от уплаты задолженности. Заключенный брачный договор совершен с очевидной и заведомой целью причинения вреда её правам и законным интересам, поскольку она заинтересована в обращении взыскания на имущество, являющееся предметом договора.
    Результат: удовлетворено.

    Документ датирован: