Статья 103 ГПК РФ. Возмещение судебных расходов, понесенных судом в связи с рассмотрением дела

1. Издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований. В этом случае взысканные суммы зачисляются в доход бюджета, за счет средств которого они были возмещены, а государственная пошлина – в соответствующий бюджет согласно нормативам отчислений, установленным бюджетным законодательством Российской Федерации.

2. При отказе в иске издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, взыскиваются с истца, не освобожденного от уплаты судебных расходов, в доход бюджета, за счет средств которого они были возмещены.

3. В случае, если иск удовлетворен частично, а ответчик освобожден от уплаты судебных расходов, издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, взыскиваются в доход бюджета, за счет средств которого они были возмещены, с истца, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально той части исковых требований, в удовлетворении которой ему отказано.

4. В случае, если обе стороны освобождены от уплаты судебных расходов, издержки, понесенные судом, а также мировым судьей в связи с рассмотрением дела, возмещаются за счет средств соответствующего бюджета.

5. Порядок и размер возмещения судебных расходов, понесенных судом в соответствии с настоящей статьей, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Статья 102 | ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС | Статья 104

Судебная практика по статье 103 ГПК РФ


  • Решение Мещанского районного суда Москвы о взыскании задолженности с наследника по делу №02-4927/2023

    Первая инстанция

    Требование: о взыскании задолженности с наследника.
    Основание: Банк выдал фио в пользование кредитную карту. По состоянию на 30.11.2021 года задолженность по банковской карте составляет сумма, из которых просроченный основной долг – сумма; просроченные проценты – сумма. Заемщикумер 23.11.2020 года. При указанных обстоятельствах, ПАО «Сбербанк» обратилось в суд с настоящим иском, заявив о взыскании задолженности по кредитной карте.
    Результат: удовлетворено.

  • Решение Мещанского районного суда Москвы о взыскании задолженности с наследника по делу №02-6007/2023

    Первая инстанция

    Требование: о взыскании задолженности с наследника.
    Основание: обязательства по кредитной карте в настоящий момент не исполняются, погашения не поступают. За период с 05.11.2021 года по 08.07.2022 года (включительно)  задолженность по эмиссионному контракту от 05.12.2018 года составляет сумма, из которых просроченный основной долг – сумма; просроченные проценты – сумма Заемщик фио умер 26.10.2021 года, что подтверждается свидетельством о смерти. После смерти фио до настоящего времени никто из наследников не обратился за принятием наследства, сведений о фактическом принятии наследства не имеется, наследственное дело не заводилось, в связи с чем, имущество, оставшееся после смерти фио, является выморочным. При указанных обстоятельствах, ПАО «Сбербанк» обратилось в суд с настоящим иском, заявив о расторжении эмиссионного контракта и взыскании задолженности по кредитному договору.
    Результат: удовлетворено.

  • Решение Мещанского районного суда города Москвы по спору о взыскании компенсации за подтопление квартиры с застройщика по делу №02-0813/2023

    Первая инстанция

    Требование: о взыскании компенсации за подтопление квартиры с застройщика.
    Основание: истец является собственником квартиры. Застройщиком данного дома является ООО «СЗ «РАПО». Обслуживание и содержание дома осуществляет “..Комфорт”. 22.10.2021 вследствие разрыва пожарного крана, находящегося на стене ванной комнаты квартиры № 470, расположенной на 15 этаже над квартирой истца, на трубопроводе ХВС, произошло затопление квартиры истца, о чем сотрудниками “..Комфорт» был составлен акт залива от 26.10.2021. Для определения стоимости ущерба, истец обратился в ООО «Экспертиза и Оценка». Согласно заключению эксперта от 28.01.2022, размер причиненного ущерба составил сумма 21.08.2022 истец обратился к ответчику с претензией, которая осталась без удовлетворения. Учитывая изложенные обстоятельства, истец просит суд взыскать солидарно с ответчиков ущерб в размере сумма, штраф, неустойку в размере сумма, компенсацию морального вреда в размере сумма, расходы по экспертизе в размере сумма, расходы по оплате юридических услуг в размере сумма, почтовые расходы в размере сумма.
    Результат: удовлетворено.

  • Решение Мещанского районного суда Москвы по спору о взыскании компенсации за залив (затопление) квартиры по делу №02-1380/2023

    Первая инстанция

    Требование: о взыскании компенсации за залив (затопление) квартиры.
    Основание: истец является нанимателем жилого помещения. 19.09.2022 г. в результате течи прибора центрального отопления в квартире № 9 произошел залив квартиры истца, что подтверждается актом обследования от 26.09.2022 г. и ответом на обращение Управы района Печатники города Москвы от 06.10.2022 г. В результате указанного залива квартире истца, а также имуществу, находящему в квартире причинен ущерб. 25.09.2022 г. истцом заключен договор аренды оборудования в целях осушения помещения. С целью составления оценки рыночной стоимости восстановительного ремонта, истец была вынуждена обратиться в экспертную организацию ООО «Московский центр оценки и экспертиз», согласно заключению которой от 11.10.2022 г. стоимость затрат на восстановление ущерба, причиненного квартире истца составляет 895 752 руб. Указанный ущерб включает в себя стоимость пришедшего в негодность имущества и стоимость восстановительного ремонта.
    Результат: удовлетворено.

  • Решение Мещанского районного суда Москвы о возмещении ущерба, причиненного в результате строительно-монтажных работ по делу №02-0281/2023

    Первая инстанция

    Требование: о возмещении ущерба, причиненного в результате строительно-монтажных работ.
    Основание: истец является собственником квартиры. Истец также указала, что 26.08.2021, при проведении подрядной организацией работ по капитальному ремонту многоквартирного дома, был причинен ущерб ее имуществу. Стоимость восстановительного ремонта поврежденного составила сумма.
    Результат: удовлетворено.

    Документ датирован:


  • Решение Мещанского районного суда города Москвы по спору о взыскании компенсации за залив (затопление) квартиры с Фонда капитального ремонта многоквартирных домов по делу №02-0998/2023

    Первая инстанция

    Требование: о взыскании компенсации за залив (затопление) квартиры с Фонда капитального ремонта многоквартирных домов.
    Основание: истец является собственником квартиры. В результате залива, произошедшего 03 августа 2022 года квартира истца получила значительные повреждения внутренней отделки. Согласно акту обследования объекта №б/н от 10.08.2022 г., составленного представителями ГБУ адрес Лианозово» и собственника квартиры №00, протечка в квартире Истца образовалась в результате некачественно выполненных работ по капитальному ремонту лежака системы канализации в зоне расположения квартиры №00. Подрядной организацией ФКР адрес является ООО «Макси-Бизнес».  К.В.А. обратилась в ООО «Реал-А.К.» с целью определения стоимости работ и материалов, необходимых для устранения ущерба, причинённого внутренней отделке помещения. Согласно отчету, выполненному ООО «Реал-А.К.» №1169-22 от 24.08.2022 г. стоимость восстановительного работ и материалов, требуемых для устранения ущерба, причиненного внутренней отделке помещения, составляет сумма.
    Результат: удовлетворено.

  • Решение Басманного районного суда города Москвы по спору о возмещении ущерба, причиненного в результате залива по делу №02-0738/2023

    Первая инстанция

    Требование: о возмещении ущерба, причиненного в результате залива.
    Основание: стец является собственником квартиры. Управляющей организацией, осуществляющей содержание и ремонт многоквартирного дома, расположенного по вышеуказанному адресу является ГБУ адрес «Жилищник адрес». 27.01.2022г. произошел залив указанной квартиры. Актом № 308 установлена причина залива – течь с кровли. В целях определения стоимости причиненного ущерба истцы обратились в ООО «Гранд Реал» согласно заключению которого стоимость восстановительного ремонта поврежденного имущества составила сумма В добровольном порядке ответчик не возмещает причиненный ущерб в связи с чем истец обратилась в суд с настоящим исковым заявлением, в котором просила взыскать с ответчика стоимость восстановительного ремонта в размере сумма, неустойку в размере сумма, денежную компенсацию морального вреда в размере сумма, штраф, расходы по составлению отчета в размере сумма.
    Результат: удовлетворено.

    Документ датирован:

    Категория:


  • Решение Преображенского районного суда города Москвы о взыскании ущерба, причиненного заливом жилого помещения, судебных расходов, компенсации морального вреда, штрафа по делу №02-1003/2023

    Первая инстанция

    Требование: о взыскании ущерба, причиненного заливом жилого помещения, судебных расходов, компенсации морального вреда, штрафа.
    Основание: истцы являются собственниками квартиры по адресу: адрес в совместной собственности. Ответчик ТСЖ адрес является управляющей организацией в указанном многоквартирном доме. 22.04.2022 года произошел залив квартиры истца, в результате чего имуществу истцов был причинен ущерб. Согласно Отчета об оценке ООО ГНК квартире истцов причинен ущерб в размере сумма без учета износа. Расходы по проведению указанной оценки составили сумма Согласно Акта № 22042022 от 22.04.2022 г. залитие квартиры №00, расположенной по адресу: адрес произошло в результате залития пола технического этажа при замене труб ВС в ходе капительного ремонта.
    Результат: удовлетворено.

  • Решение Уссурийского районного суда об установлении отцовства и взыскании алиментов на содержание ребенка по делу №2-4293/2022

    Первая инстанция

    Требование: об установлении отцовства и взыскании алиментов на содержание ребенка.
    Основание: С ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ стороны состояли в зарегистрированном браке. После расторжения брака проживали совместно, ДД.ММ.ГГ у сторон родилась дочь – ФИО2. Ответчик ребенка не признал, однако по заключению эксперта установлена вероятность отцовства 99%. Материальной помощи на содержание ребенка ответчик не оказывает. Судебным приказом с ответчика взысканы алименты на содержание первого ребенка ФИО3, ДД.ММ.ГГ года рождения, в размере 1/4 части дохода. Ответчик трудоустроен, имеет официальный заработок. Истец находится в отпуске по уходу за ребенком, не имеет возможности трудоустроиться, нуждается в материальной помощи, в связи с чем, истец просила: установить отцовства ответчика в отношении ребенка М.В.С.; изменить размер алиментов взыскиваемых на ребенка ФИО3, взыскав с ответчика алименты на двух детей в размере 1/3 заработка или иного дохода, а также алименты на содержание истца до достижения ребенком ФИО2 трехлетнего возраста, в размере величины прожиточного минимума в Приморском крае.
    Результат: удовлетворено.

  • Заочное решение Железнодорожного районного суда г. Хабаровска о лишении родительских прав, взыскании алиментов по делу №2-4286/2022

    Первая инстанция

    Требование: о лишении родительских прав, взыскании алиментов.
    Основание: ответчик является отцом несовершеннолетней ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ г. длительное время ненадлежащим образом осуществляет родительские права. Не заботится о её воспитании и развитии. Не осуществляет заботы о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии ребенка. Не интересуется дочкой в школе, не водит в спортивные секции, кружки, не оплачивает занятия в них, не видится с ребенком, не общается с ней посредством телефона или другим способом, не покупает одежду, обувь, продукты питания, школьные принадлежности. На основании вышеизложенного просит суд лишить родительских прав ФИО4 в отношении ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ г.р.; Взыскать с ФИО4, ДД.ММ.ГГГГ г.р., уроженца в пользу ФИО3 алименты на содержание ФИО2, 14.11.2014г.р. в размере 1/4 части всех видов заработка ежемесячно.
    Результат: удовлетворено.