Статья 40 ГПК РФ. Участие в деле нескольких истцов или ответчиков

1. Иск может быть предъявлен в суд совместно несколькими истцами или к нескольким ответчикам (процессуальное соучастие).

2. Процессуальное соучастие допускается, если:

1) предметом спора являются общие права или обязанности нескольких истцов или ответчиков;

2) права и обязанности нескольких истцов или ответчиков имеют одно основание;

3) предметом спора являются однородные права и обязанности.

3. Каждый из истцов или ответчиков по отношению к другой стороне выступает в процессе самостоятельно. Соучастники могут поручить ведение дела одному или нескольким из соучастников.

В случае невозможности рассмотрения дела без участия соответчика или соответчиков в связи с характером спорного правоотношения суд привлекает его или их к участию в деле по своей инициативе. После привлечения соответчика или соответчиков подготовка и рассмотрение дела производятся с самого начала.

Статья 39 | ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС | Статья 41

Судебная практика по статье 40 ГПК РФ


  • Решение Нагатинского районного суда города Москвы об обязании восстановить жилое помещение (квартиру) в проектное состояние, посредством восстановления вентиляционного блока по делу №02-3664/2023

    Первая инстанция

    Требование: об обязании восстановить жилое помещение (квартиру) в проектное состояние, посредством восстановления вентиляционного блока.
    Основание: Ответчик, не имея соответствующего разрешения самостоятельно произвел демонтаж вентиляционного блока в квартире, что привело к нарушению работы вентиляционной системы дома, о чем составлены соответствующие 4 акта. Разрешительная документация МВК на переустройство/переоборудование у Ответчика отсутствует, кроме того, согласно п.9.5. ППМ №508-ПП от 25.10.2011 ликвидация, изменение сечения каналов системы вентиляции, демонтаж (частично правил или полностью) вентиляционных и технических коробов (шкафов), не допускается.  Актом от 07.09.2022 установлено, что демонтирована вентиляционная система. В связи с этим, Истцом в адрес Ответчика направлялись 2 уведомления, в которых предлагалось устранить выявленное нарушение, привести в проектное положение вентиляционную систему квартиры, с указанием телефонов обратной связи для согласования срока доступа. Однако Ответчик их проигнорировал. Далее актами установлено, что выявленное нарушение Ответчиком не устранено. 
    Результат: удовлетворено.

  • Решение Нагатинского районного суда города Москвы об обязании демонтировать запорную арматуру в системе центрального отопления и привести систему центрального отопления в первоначальное состояние в квартире по делу №02-3655/2023

    Первая инстанция

    Требование: об обязании демонтировать запорную арматуру в системе центрального отопления и привести систему центрального отопления в первоначальное состояние в квартире.
    Основание: 23.12.2022 г. комиссией в составе представителей ГБУ «Жилищник адрес» проводилась проверка в связи с обращением жителей дома по вышеуказанному адресу о недостаточности температуры системы центрального отопления был произведен квартирный обход для выявления переоборудования. В результате обследования было выявлено нарушение циркуляции системы центрального отопления, в квартире № 469, что привело нарушении циркуляции центрального отопления по стояку, о чем был составлен Акт комиссионного обследования.  Собственнику квартиры 469 дома 38/43 по адрес неоднократно направлялись требования о восстановлении системы центрального отопления, в предложенный срок до 20.01.2023 г. В результате проверки 20.01.2023 г. было установлено, что меры по досудебному урегулированию спора не привели к положительному результату, ответчик добровольно допущенное нарушение – не устранил, в Управляющую и обслуживающую организацию о принятых мерах – не сообщил.
    Результат: удовлетворено.