Статья 1 СК РФ. Основные начала семейного законодательства

1. Семья, материнство, отцовство и детство в Российской Федерации находятся под защитой государства.

Семейное законодательство исходит из необходимости укрепления семьи, построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, возможности судебной защиты этих прав.

2. Признается брак, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния.

3. Регулирование семейных отношений осуществляется в соответствии с принципами добровольности брачного союза мужчины и женщины, равенства прав супругов в семье, разрешения внутрисемейных вопросов по взаимному согласию, приоритета семейного воспитания детей, заботы об их благосостоянии и развитии, обеспечения приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи.

4. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан при вступлении в брак и в семейных отношениях по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Права граждан в семье могут быть ограничены только на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов других членов семьи и иных граждан.

| СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС | Статья 2

Судебная практика по статье 1 СК РФ


  • – Решение Дорогомиловского районного суда Москвы о разделе наследственного имущества по делу №02-0691/2023

    Первая инстанция

    Требование: о разделе наследственного имущества.
    Основание: Истец и наследодатель состояли фактически в брачных отношениях с июля 1997 года по декабрь 2021 года, брак официально не регистрировали, истец проживал совместно с наследодателем, нес бремя содержания квартирой, оплачивал кредиты, коммунальные услуги.
    Результат: отказано.

    Документ датирован:


  • Решение Уссурийского районного суда об установлении отцовства и взыскании алиментов на содержание ребенка по делу №2-4293/2022

    Первая инстанция

    Требование: об установлении отцовства и взыскании алиментов на содержание ребенка.
    Основание: С ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ стороны состояли в зарегистрированном браке. После расторжения брака проживали совместно, ДД.ММ.ГГ у сторон родилась дочь – ФИО2. Ответчик ребенка не признал, однако по заключению эксперта установлена вероятность отцовства 99%. Материальной помощи на содержание ребенка ответчик не оказывает. Судебным приказом с ответчика взысканы алименты на содержание первого ребенка ФИО3, ДД.ММ.ГГ года рождения, в размере 1/4 части дохода. Ответчик трудоустроен, имеет официальный заработок. Истец находится в отпуске по уходу за ребенком, не имеет возможности трудоустроиться, нуждается в материальной помощи, в связи с чем, истец просила: установить отцовства ответчика в отношении ребенка М.В.С.; изменить размер алиментов взыскиваемых на ребенка ФИО3, взыскав с ответчика алименты на двух детей в размере 1/3 заработка или иного дохода, а также алименты на содержание истца до достижения ребенком ФИО2 трехлетнего возраста, в размере величины прожиточного минимума в Приморском крае.
    Результат: удовлетворено.

  • – Заочное решение Железнодорожного районного суда г. Хабаровска о лишении родительских прав по делу №2-3314/2022

    Первая инстанция

    Требование: о лишении родительских прав.
    Основание: брак между истцом и ФИО3, согласно решению мирового судьи, был расторгнут. У них имеется общий ребенок ФИО2, проживающая совместно с ней. ФИО3 злостно уклоняется от уплаты алиментов, имеет задолженность по алиментам на содержание ребенка, о чем свидетельствует вступивший в законную силу судебный акт, которым взысканы в ее пользу алименты в твердой денежной сумме ежемесячно в размере руб. из дохода должника, постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительных производств, справка о произведенных выплатах, справка от 08.06.2020г. о нахождении ФИО3 в розыске. В силу положений ст.69 СК РФ, в данном случае имеет место злостное уклонение ФИО3 от уплаты алиментов, сокрытие им действительного размера заработка и иного дохода, из которых должно производиться удержание алиментов, нахождение должника долгое время в розыске.
    Результат: отказано.

    Документ датирован:

    Категория:


  • Решение Свердловского районного суда г. Белгород о взыскании алиментов на содержание ребенка в твердой денежной сумме по делу №2-2135

    Первая инстанция

    Требование: о взыскании алиментов на содержание ребенка в твердой денежной сумме.
    Основание: материальное и бытовое обеспечение детей лежит на истце. Ответчик не выделяет средств на содержание дочери и сына, постоянного места работы не имеет.
    Результат: удовлетворено частично.

    Документ датирован:


  • Решение Железнодорожного районного суда г. Хабаровска об оспаривании отцовства, определении места жительства несовершеннолетнего ребенка по делу № 2-1128/2022

    Первая инстанция

    Требование: об оспаривании отцовства, определении места жительства несовершеннолетнего ребенка
    Основание: об оспаривании отцовства, исключении сведений об отце в записи акта о рождении, определении места жительства несовершеннолетнего ребенка, ссылаясь на то, что с конца 2020 проживал совместно с ответчиком Чен-ФИО1. ДД.ММ.ГГГГ ответчик родила сына – НарузбаеваРамиля ФИО4. На основании совместного заявления в органы ЗАГС, истец и ответчик в свидетельстве о рождении ребенка указаны в качестве родителей. Однако, позже ответчик сообщила истцу, что он не является отцом ребенка, в связи с чем истец был вынужден обратиться в суд. Кроме того, ДД.ММ.ГГГГ у истца и ответчика родился совместный ребенок – ФИО2, который в настоящее время проживает с истцом. В целях юридического закрепления места жительства ребенка с отцом, истец был вынужден обратиться в суд.
    Результат: удовлетворено.

  • Решение Калининский районный суд города Тюмени о признании брака недействительным, аннулировании записи о заключении брака по делу №2-2073/2022

    Первая инстанция

    Требование: о признании брака недействительным, аннулировании записи о заключении брака.
    Основание: ДД.ММ.ГГГГ между ответчиками заключен брак без намерения создать семью, выдано свидетельство о заключении брака. После регистрации брака ФИО3 обратился в УВМ УМВД России с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание на территории РФ без учета квоты. Впоследствии ФИО3 обратился с заявлением о выдаче вида на жительство в РФ. Из объяснений ответчиков следует, что брак заключен для оформления разрешения на временное проживание на территории РФ без учета квоты, для получения вида на жительство, а затем для получения гражданства, супруги совместно не проживали, хозяйство не вели, общих детей не имеют, ФИО3 проживает единой семьей с ФИО6 и 4 общими детьми.
    Результат: удовлетворено.

    Документ датирован:


  • Решение Кировского районного суда города Новосибирска о признании брака недействительным по делу № 2-1365/2022

    Первая инстанция

    Требование: о признании брака недействительным.
    Основание: 30.09.2021 в УВМ ГУ МВД России по Новосибирской области с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание обратился ОТВЕТЧИК1 по супруге ОТВЕТЧИК2 – гражданке РФ. Брак гражданки Российской Федерации ОТВЕТЧИК2 с гражданином Республики Таджикистан ОТВЕТЧИК1 является фиктивным: с даты заключения брака супруги совместно не проживают, совместное хозяйство не ведут. Истинного намерения создать семью не установлено. Между супругами не возникли подлинные семейные отношения (взаимная забота друг о друге, материальная поддержка, иные характерные для супругов взаимоотношения). Обстоятельства заключения брака между супругами, отсутствие объективных сведений о поддержании ими в последующем семейных отношений объективно свидетельствуют о признаках фиктивности заключенного брака, и направленности действий ОТВЕТЧИК1 на преодоление административного барьера в сфере миграционного законодательства.
    Результат: удовлетворено.

    Документ датирован:


  • Решение Ленинского районного суда г. Красноярска о признании незаконным заключения о возможности быть усыновителем или опекуном (попечителем) по делу №2-590/2022

    Первая инстанция

    Требование: о признании незаконным заключения о возможности быть усыновителем или опекуном (попечителем).
    Основание: ДД.ММ.ГГГГ администрацией Ленинского района г. Красноярска вынесено заключение о невозможности ФИО1 (бабушка) быть усыновителем или опекуном (попечителем) несовершеннолетнего ребенка ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, в связи с тем, что истец ранее была лишена родительских прав в отношении дочери – Свидетель №1 (мать несовершеннолетнего). Несовершеннолетний ФИО2, с момента рождения проживает совместно с истцом, окружен заботой и любовью. Мать ребенка – Свидетель №1 свои родительские обязанности не исполняет, длительное время с ребенком не проживает, участия в его развитии и воспитании не принимает, материально не обеспечивает. Отец ребенка в свидетельстве о рождении несовершеннолетнего указан со слов матери, его местонахождение неизвестно. ФИО1 имеет неоконченное высшее образование, судимостей не имеет, официально трудоустроена, имеет стабильный доход. Квартира истца полностью благоустроена, имеется мягкая и корпусная мебель, бытовая техника. Несовершеннолетнему ФИО2 выделена комната.
    Результат: удовлетворено.

    Документ датирован:


  • Решение Сланцевского городского суда Ленинградской области о признании брака недействительным по делу №2-54/2022

    Первая инстанция

    Требование: о признании брака недействительным.
    Основание: Сланцевской городской прокуратурой по обращению ОТВЕТЧИК1 проведена проверка, по результатам которой установлено, что между гражданкой РФ ОТВЕТЧИК1 и гражданином Пакистана ОТВЕТЧИК2 заключен брак. Данный брак является фиктивным, поскольку заключен ответчиками без цели создания семьи. Согласно сведениям информационно-справочных ресурсов, представленных в ходе проверки отделом по вопросам миграции ОМД России по Сланцевскому району, гражданин Республики Пакистан ОТВЕТЧИК2 обратился в отдел оформления разрешений на временное проживание и видов на жительство УВМ ГУ МВД России по СПб и ЛО 19 июня 2020 года, по результатам рассмотрения обращения 12.10.2020 принято решение о выдаче разрешения-до 12.10.2023.
    Результат: удовлетворено.

  • Решение Елизовского районного суда о взыскании алиментов на содержание ребенка в твердой денежной сумме и бывшей супруги достижения ребенком возраста 3 лет по делу №2-687/2022

    Первая инстанция

    Требование: 1) о взыскании алиментов на содержание ребенка в твердой денежной сумме и 2) взыскании алиментов на содержание бывшей супруги достижения ребенком возраста 3 лет.
    Основание: истец состоит с ответчиком в зарегистрированном браке, в настоящее время брак распался, брачные отношения прекращены с августа 2020, совместное хозяйство не ведется. Ответчик материальной помощи на содержание дочери не оказывает. Добровольное соглашение о содержании ребенка между сторонами не достигнуто. Кроме того, истец имеет право на получение алиментов на свое содержание до достижения дочерью ФИО1 возраста 3 лет.
    Результат: 1) удовлетворено. и 2) удовлетворено.

    Документ датирован:

    Принявший орган: