Статья 102 СК РФ. Признание недействительным соглашения об уплате алиментов, нарушающего интересы получателя алиментов

Если предусмотренные соглашением об уплате алиментов условия предоставления содержания несовершеннолетнему ребенку или совершеннолетнему недееспособному члену семьи существенно нарушают их интересы, в частности в случае несоблюдения требований пункта 2 статьи 103 настоящего Кодекса, такое соглашение может быть признано недействительным в судебном порядке по требованию законного представителя несовершеннолетнего ребенка или совершеннолетнего недееспособного члена семьи, а также органа опеки и попечительства или прокурора.

Статья 101 | СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС | Статья 103

Судебная практика по статье 102 СК РФ


  • – Решение Выборгского городского суда о признании недействительным нотариального соглашения об уплате алиментов по делу №2-234/2019

    Первая инстанция

    Требование: о признании недействительным нотариального соглашения об уплате алиментов.
    Основание: 12 апреля 2018 года было возбуждено исполнительное производство о взыскании с К.Р.С. задолженности в размере 927 163, 04 рублей. В августе 2018 года в ходе ознакомления с исполнительным производством истцу стало известно, что между К.Р.С. и К.Ю.А. было заключено соглашение об уплате алиментов на содержание ребенка. Соглашение об уплате алиментов на содержание ребенка, заключенное между К.Р.С. и К.Ю.А., является мнимой сделкой, заключение которой было связано исключительно с наличием у К.Р.С. обязательства по выплате причиненного в результате ДТП ущерба. Заключая сделку по уплате алиментов, ответчики создали видимость возникновения алиментных отношений без намерения создать соответствующие правовые последствия, с целью избежать взыскания задолженности в пользу истца.
    Результат: отказано.