Статья 113 СК РФ. Определение задолженности по алиментам

1. Взыскание алиментов за прошедший период на основании соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов к взысканию.

2. В тех случаях, когда удержание алиментов на основании исполнительного листа или на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание алиментов производится за весь период независимо от установленного пунктом 2 статьи 107 настоящего Кодекса трехлетнего срока.

3. Размер задолженности определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного решением суда или соглашением об уплате алиментов.

4. Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности. Если такое определение задолженности существенно нарушает интересы одной из сторон, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд, который может определить задолженность в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

5. При несогласии с определением задолженности по алиментам судебным исполнителем любая из сторон может обжаловать действия судебного исполнителя в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством.

6. Суммы установленного федеральным законом ежемесячного пособия на ребенка, выплаченные в период розыска его родителей, уклоняющихся от уплаты алиментов, в части их пятидесятипроцентного увеличения, взыскиваются с этих родителей с начислением десяти процентов с выплаченных сумм в доход бюджетов субъектов Российской Федерации. Указанные требования приравниваются к требованиям об уплате алиментов.

Статья 112 | СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС | Статья 114

Судебная практика по статье 113 СК РФ


  • Решение Всеволожского городского суда Ленинградской области об определении размера задолженности по алиментам, в т.ч. определенной судебным приставом-исполнителем по делу №2-2361/2022

    Первая инстанция

    Требование: об определении размера задолженности по алиментам, в том числе определенной судебным приставом-исполнителем.
    Основание: истец является стороной исполнительного производства от 16.01.2019 года, возбужденного на основании исполнительного листа, выданного 18.12.2018 года мировым судьёй судебного участка № 119 Санкт-Петербурга по делу о взыскании с ФИО2 в пользу ФИО3 алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка ФИО4 ДД.ММ.ГГГГ года рождения. 19.08.2021 г. представителю должника было вручено постановление от 10.08.2021 г. ведущего судебного пристава-исполнителя Всеволожского РОСП ФИО15 которым была определена задолженность по алиментам должника за период с 13.11.2018 г. по 30.06.2021 г.а по состоянию на 01.07.2021 г. в размере № копеек. Должник с указанным расчетом не согласен, поскольку судебным приставом-исполнителем при расчете фактического дохода предпринимателя ИП ФИО2 не учтены расходы на строительство объектов недвижимости, что значительно искажает полученный приставом-исполнителем при расчете задолженности чистый доход, полученный ФИО2 от предпринимательской деятельности.
    Результат: удовлетворено частично.

    Документ датирован:


  • Заочное решение Красноглинского районного суда г. Самары об определении размера задолженности по алиментам по делу №2-1015/2022

    Первая инстанция

    Требование: об определении размера задолженности по алиментам.
    Основание: в соответствии с исполнительным документом, выданным на основании решения от БО. О. В. обязан производить ежемесячные выплаты алиментов в соответствии с требованиями исполнительного документа на содержание несовершеннолетнего Б.А.О. в твердой денежной сумме в размере 11000 рублей, что составляет 1 величину прожиточного минимума для детей в с последующей индексацией пропорционально росту величины прожиточного минимума. БО. О. В. от уплаты алиментов уклоняется, согласно материалам исполнительного производства имеется задолженность по состоянию на в размере 85496,87 рублей.
    Результат: удовлетворено.

    Документ датирован:


  • Заочное решение Октябрьского районного суда г. Самары об определении размера задолженности по алиментам по делу №2-848/2022

    Первая инстанция

    Требование: об определении размера задолженности по алиментам.
    Основание: решением Кировского районного суда г. Самары Самарской области от 18.06.2010г. К.Л.Н. лишена родительских прав в отношении несовершеннолетнего сына ФИО1, с К.Л.Н. взысканы алименты на содержание ФИО1 в размере ? части всех видов заработка ежемесячно, начиная с 13.11.2010г. и до достижения ребенком совершеннолетия. В отношении К.Л.Н. возбуждено исполнительное производство. По результатам проверки указанного исполнительного производства установлено, что К.Л.Н. уклоняется от уплаты алиментов и по состоянию на 01.10.2021г. имеет задолженность в размере 455 152,50 рублей. По состоянию на 07.10.2021г. неустойка за период с 01.01.2019г. по 01.10.2021г. составляет 457 428,26 рублей.
    Результат: удовлетворено.

    Документ датирован:


  • Заочноер решение Октябрьского районного суда г. Самары об определении размера задолженности по алиментам по делу №2-847/2022

    Первая инстанция

    Требование: об определении размера задолженности по алиментам.
    Основание: решением Промышленного районного суда адрес от 06.02.2018г. по гражданскому делу №… взысканы с Е.П.Г., дата года рождения, алименты на содержание несовершеннолетней ФИО1, дата года рождения в размере ? части всех видов дохода, начиная со дня подачи иска и до ее совершеннолетия, ежемесячно в пользу территориального отдела органа опеки и попечительства. В отношении Е.П.Г. возбуждено исполнительное производство. По результатам проверки указанного исполнительного производства установлено, что Е.П.Г. уклоняется от уплаты алиментов и по состоянию на 01.10.2021г. имеет задолженность в размере 455 152,50 рублей.
    Результат: удовлетворено.

    Документ датирован:


  • Решение Ельнинского районного суда о признании незаконными бездействий судебного пристава-исполнителя, обязании произвести расчет задолженности по алиментам, вынести постановление о запрете на регистрационные действия на автомашину, направить судебный приказ по месту работы должника по делу №2-152/2022

    Первая инстанция

    Требование: 1) о признании незаконными бездействий судебного пристава-исполнителя ФИО11, 2) обязании произвести расчет задолженности по алиментам, 3) вынести постановление о запрете на регистрационные действия на автомашину, и 4) направить судебный приказ по месту работы должника.
    Основание: до настоящего времени должник оплату алиментов не производит, ответа на ее заявление от ДД.ММ.ГГГГ судебный-пристав исполнитель ОСП по Ельнинскому району и Глинковскому району ФИО11 не дает, на официальном сайте УФССП по Смоленской области отсутствуют сведения о наличии задолженности, а на сайте ГИБДД отсутствуют сведения о наложении запрета на регистрационные действия, что свидетельствует о бездействии судебного пристава-исполнителя, и полагая, что судебный-пристав исполнитель ОСП по Ельнинскому району и Глинковскому району ФИО11 нарушает ее права и права несовершеннолетних детей.
    Результат: 1) отказать, 2) определить размер задолженности, 3) отказать, и 4) отказать.

    Документ датирован:


  • Заочное решение Октябрьского районного суда г. Самары об определении размера задолженности по алиментам по делу №2-846/2022

    Первая инстанция

    Требование: об определении размера задолженности по алиментам.
    Основание: решением Октябрьского районного суда адрес от 04.08.2014г. по гражданскому делу №… взыскано с К.Н.Е., дата года рождения, алименты на содержание малолетнего ФИО2, дата года рождения, в размере 1/4 со всех видов заработка или иного дохода с перечислением денежных средств на расчетный счет, открытый в Самарском ОСБ №… на имя малолетнего ФИО2 в пользу опекуна М.В.А. В отношении К. (К.) Н.Е. возбуждено исполнительное производство. По результатам проверки указанного исполнительного производства установлено, что К. (К.) Н.Е. уклоняется от уплаты алиментов. Размер задолженности по уплате алиментов за период с 01.01.2020г. по 31.12.2020г. составил 142947 рублей. Истец указывает, что с учетом положений ч. 2 ст. 115 Семейного кодекса РФ неустойка за период с 01.01.2020г. по 31.12.2020г. составляет 52318,60 рублей.
    Результат: удовлетворено.

    Документ датирован:


  • Заочное решение Октябрьского районного суда г. Самары об определении размера задолженности по алиментам по делу №2-844/2022

    Требование: об определении размера задолженности по алиментам.
    Основание: решением Кировского районного суда г. Самары от 17.12.2019г. по гражданскому делу №… взысканы с Ц.К.А., дата года рождения, алименты на содержание несовершеннолетней ФИО1, дата года рождения в размере ? части всех видов дохода, начиная с 18.10.2019г. и до ее совершеннолетия, с перечислением алиментов на личный счет ФИО1, открытый в структурном подразделении №… ПАО Сбербанк России. В отношении Ц.К.А. возбуждено исполнительное производство. По результатам проверки указанного исполнительного производства установлено, что Ц.К.А. уклоняется от уплаты алиментов и по состоянию на 11.06.2021г. имеет задолженность в размере 256 876,36 рублей. Истец указывает, что с учетом положений ч. 2 ст. 115 Семейного кодекса РФ неустойка за период с 18.10.2019г. по 11.06.2021г. составляет 154 896,45 рублей.
    Результат: удовлетворено.

    Документ датирован: