Статья 124 СК РФ. Дети, в отношении которых допускается усыновление (удочерение)

1. Усыновление или удочерение (далее – усыновление) является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

2. Усыновление допускается в отношении несовершеннолетних детей и только в их интересах с соблюдением требований абзаца третьего пункта 1 статьи 123 настоящего Кодекса, а также с учетом возможностей обеспечить детям полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие.

3. Усыновление братьев и сестер разными лицами не допускается, за исключением случаев, когда усыновление отвечает интересам детей.

4. Усыновление детей иностранными гражданами или лицами без гражданства допускается только в случаях, если не представляется возможным передать этих детей на воспитание в семьи граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, либо на усыновление родственникам детей независимо от гражданства и места жительства этих родственников.

Дети могут быть переданы на усыновление гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим за пределами территории Российской Федерации, иностранным гражданам или лицам без гражданства, не являющимся родственниками детей, по истечении двенадцати месяцев со дня поступления сведений о таких детях в федеральный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей, в соответствии с пунктом 3 статьи 122 настоящего Кодекса.

Статья 123 | СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС | Статья 125

Судебная практика по статье 124 СК РФ


  • Решение Тарумовского районного суда об усыновлении (удочерении) ребенка по делу №2-3361/2022

    Первая инстанция

    Требование: об усыновлении (удочерении) ребенка.
    Основание: у заявителей имеется возможность создать все необходимые условия воспитания, развития ребенка, физически они здоровы, материально обеспечены.
    Результат: удовлетворено.

  • Решение Кировского районного суда г. Махачкала об усыновлении (удочерении) ребенка по делу №2-3361/2022

    Первая инстанция

    Требование: об усыновлении (удочерении) ребенка.
    Основание: Истец имеет ежемесячный стабильный доход в размере 15 тыс.р., что превышает прожиточный минимум по РД. Ее дочь ФИО2 является инвалидом детства, что подтверждается справкой МСЭ-2009 №, имеет диагнозы: детский церебральный паралич, состояние после тенотомии, дисплазия обеих тазобедренных суставов, дегеративно – дистоническое заболевание позвоночника. ФИО1 является матерью одиночкой, в свидетельстве о рождении в графе отец – прочерк, отцовство не установлено. Несовершеннолетний ребенок ФИО3 22.06.2018г.р. является ее внуком и проживает с ней с рождения, она твёрдо убеждена, что хочет всю жизнь посвятить этому ребёнку и поэтому имеет намерение его усыновить. Для ребенка созданы прекрасные условия для проживания и общего развития. Она имеет постоянное место жительства. Жилой дом имеет общую площадь 150 кв.м., где ребёнку созданы все необходимее условия для проживания.
    Результат: удовлетворено.

  • Решение Советского районного суда г. Махачкалы об усыновлении (удочерении) ребенка по делу №2-2589/2022

    Первая инстанция

    Требование: об усыновлении (удочерении) ребенка.
    Основание: истец и ФИО4 состоят в зарегистрированном браке. Поскольку у них возникло желание удочерить чужого ребенка они обратились к главе с заявлением удочерить ФИО3,, ДД.ММ.ГГГГ года рождения. Они неоднократно помещали организацию по опеке и попечительству, между ними возник конфликт, ребенок им очень понравился. Судя по реакции ребенка она тоже тянулась к ним. Им известно, что родители несовершеннолетней ФИО3 не имеют никаких претензий по опекунству девочки. В установленном порядке они прошли подготовку, как лица, желающие взять ребенка на воспитание в семью. Все документы для удочерения имеют. Материально они обеспечены, имеют постоянное место работы, она работает в РПЦ, должность – младший медицинский персонал, общий ежемесячный доход с ФИО4, в среднем составляет 54 тыс.руб., что обеспечит усыновляемому ребенку необходимый прожиточный минимум. Жилое помещение принадлежит им на основании договора дарения, имеет общую площадь 63,6 кв.м., что позволяет создать ребенку необходимые условия.
    Результат: удовлетворено.

  • Решение Акушинского районного суда об усыновлении (удочерении) ребенка по делу №2-186/2022

    Первая инстанция

    Требование: об усыновлении (удочерении) ребенка.
    Основание: ФИО11 с самого рождения проживает вместе с истцами. Отцом удочеряемого ребенка являются ФИО2,ДД.ММ.ГГГГ года рождения, а матерью ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, которые являются многодетными родителями и безработными, у них трудное материальное положение и им было тяжело воспитывать и содержать четверых детей, по их просьбе они передали ФИО11 на воспитание и содержание в их семью. Родители ребенка согласны с удочерением их ребенка, что подтверждается нотариально удостоверенном согласии родителей от 25.03.2022г. № 3. У удочеряемого ребенка имеются брат и сестры. Истец занимается грузовыми перевозками и имеет достаточный заработок для содержания и воспитания удочеряемой ФИО1, состояние их здоровья не препятствует им для ее воспитания, судимости они не имеют. Они с супругой проживают в собственном доме, других лиц с ними не проживают, так же они имеют квартиру. Они очень привязаны к ребенку, несмотря на малолетний возраст ФИО11, она также привязана к ним, узнает и улыбается им.
    Результат: удовлетворено.

  • Решение Хунзахского районного суда об усыновлении (удочерении) ребенка по делу №2-203/2022

    Первая инстанция

    Требование: об усыновлении (удочерении) ребенка.
    Основание: истец хочет удочерить девочку ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, дочь своего мужа, которая осталась без попечения матери и сейчас проживает у нее. Все заботы по уходу за ребенком заявитель взяла на себя. Родители усыновляемого ребенка: Мать: – ФИО2 ДД.ММ.ГГГГ года рождения, дала согласие на усыновление. Отец: ФИО3 _ДД.ММ.ГГГГ года рождения, что подтверждается свидетельством о рождении ребенка и свидетельством об установлении отцовства (прилагаются) является супругом заявительницы.
    Результат: удовлетворено.

  • Решение Раменского городского суда об усыновлении (удочерении) ребенка по делу №2-6646/2020

    Первая инстанция

    Требование: об усыновлении (удочерении) ребенка.
    Основание: истец состоит в зарегистрированном браке с ФИО5оглы, от брака имеют двоих совместных детей. Он намерен удочерить ребенка супруги от первого брака, которую воспитывает.
    Результат: удовлетворено.

  • Решение Раменского городского суда об усыновлении (удочерении) ребенка по делу №2-5876/2020

    Первая инстанция

    Требование: об усыновлении (удочерении) ребенка.
    Основание: супруги являются кандидатами в усыновители, являются дееспособными гражданами РФ, родительских прав не лишались и не были ограничены, к уголовной ответственности не привлекались, по состоянию здоровья противопоказаний быть усыновителями не имеют. Мотивацией для усыновления является создание полноценной семьи, обеспечение ребенку достойного содержания, окружение его заботой, внимаем и любовью, подготовка к взрослой жизни, передача ему жизненного опыта. Желают усыновить Г.Б.А., года рождения, находящегося у В.А.В. под опекой, который остался без попечения родителей, поскольку его мать Г.М.В. отказалась забрать ребенка из больницы, в графе отец – стоит прочерк. Лично они уже знакомы с ребенком и с его медицинским заключением, претензий в дальнейшем иметь не будут.
    Результат: удовлетворено.

  • Решение Раменского городского суда об усыновлении (удочерении) ребенка по делу №2-6044/2018

    Первая инстанция

    Требование:
    Основание:
    Результат:

  • Решение Видновского городского суда об усыновлении (удочерении) ребенка по делу №2-4568/2018

    Первая инстанция

    Требование: об усыновлении (удочерении) ребенка.
    Основание: истец ссостоит в зарегистрированном браке с ФИО2, совместно проживают с февраля 2016 года. У супруги есть несовершеннолетняя дочь ФИО1, а также у них есть совместный ребенок ФИО5 С.А. Биологический отец фактически в воспитании ребенка не участвует, в материальном плане не поддерживает, алименты не платит, совместно они не проживают с 2010 г. Он дал нотариально удостоверенное согласие на удочерение ФИО1. У ребенка есть все необходимое – отдельная комната с кроватью и письменным столом для занятий, личные вещи и средства гигиены. У истца с ребенком сложились хорошие отношения – ребенок называет его папой, они вместе проводят время, водит ее в общеобразовательную школу, музыкальную школу и кружки. Он не признавался судом недееспособным или ограниченно дееспособным; не лишался и не ограничивался в родительских правах; имеет хорошее здоровье, противопоказаний для удочерения не имеет; является индивидуальным предпринимателем и имеет стабильный доход; ранее не судим.
    Результат: удовлетворено.

  • Решение Раменского городского суда об усыновлении (удочерении) ребенка по делу №2-3113/2018

    Первая инстанция

    Требование: об усыновлении (удочерении) ребенка.
    Основание: супруги С.В.А. и С-й Е.В. обратились в управление опеки и попечительства c ходатайством об установлении усыновления несовершеннолетнего Э.М.С., находящегося под опекой в приемной семье у заявителей. Биологическая мать ребенка Э.Л.З. дала письменное согласие на усыновление. Сведения о матери в свидетельство o рождении внесены. Сведения об отце ребенка в свидетельство о рождении не внесены. Заявители состоят в зарегистрированном браке. Решение супругов o принятии в семью ребёнка, оставшегося без попечения родителей, является хорошо обдуманным и взвешенным, основным мотивом является желание иметь полноценную семью, реализовать себя как родителей, растить и воспитывать ребенка, как родного. Супруги имеют несовершеннолетнюю дочь С-у А. В. От первого брака С-й Е.В. имеет совершеннолетнюю дочь, которая проживает совместно с супругами. Совокупный доход составляет более 90 000 рублей в месяц. В собственности С.В.А. имеется дом площадью 110 кв.м., в нем имеется 5 жилых комнат.
    Результат: удовлетворено.