Статья 128 СК РФ. Разница в возрасте между усыновителем и усыновляемым ребенком

1. Разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком должна быть, как правило, не менее шестнадцати лет. По причинам, признанным судом уважительными, разница в возрасте может быть сокращена.

2. При усыновлении ребенка отчимом (мачехой) наличие разницы в возрасте, установленной пунктом 1 настоящей статьи, не требуется.

Статья 127 | СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС | Статья 129

Судебная практика по статье 128 СК РФ


  • Решение Кировского районного суда г. Махачкала об усыновлении (удочерении) ребенка по делу №2-3361/2022

    Первая инстанция

    Требование: об усыновлении (удочерении) ребенка.
    Основание: Истец имеет ежемесячный стабильный доход в размере 15 тыс.р., что превышает прожиточный минимум по РД. Ее дочь ФИО2 является инвалидом детства, что подтверждается справкой МСЭ-2009 №, имеет диагнозы: детский церебральный паралич, состояние после тенотомии, дисплазия обеих тазобедренных суставов, дегеративно – дистоническое заболевание позвоночника. ФИО1 является матерью одиночкой, в свидетельстве о рождении в графе отец – прочерк, отцовство не установлено. Несовершеннолетний ребенок ФИО3 22.06.2018г.р. является ее внуком и проживает с ней с рождения, она твёрдо убеждена, что хочет всю жизнь посвятить этому ребёнку и поэтому имеет намерение его усыновить. Для ребенка созданы прекрасные условия для проживания и общего развития. Она имеет постоянное место жительства. Жилой дом имеет общую площадь 150 кв.м., где ребёнку созданы все необходимее условия для проживания.
    Результат: удовлетворено.

  • Решение Советского районного суда г. Махачкалы об усыновлении (удочерении) ребенка по делу №2-2589/2022

    Первая инстанция

    Требование: об усыновлении (удочерении) ребенка.
    Основание: истец и ФИО4 состоят в зарегистрированном браке. Поскольку у них возникло желание удочерить чужого ребенка они обратились к главе с заявлением удочерить ФИО3,, ДД.ММ.ГГГГ года рождения. Они неоднократно помещали организацию по опеке и попечительству, между ними возник конфликт, ребенок им очень понравился. Судя по реакции ребенка она тоже тянулась к ним. Им известно, что родители несовершеннолетней ФИО3 не имеют никаких претензий по опекунству девочки. В установленном порядке они прошли подготовку, как лица, желающие взять ребенка на воспитание в семью. Все документы для удочерения имеют. Материально они обеспечены, имеют постоянное место работы, она работает в РПЦ, должность – младший медицинский персонал, общий ежемесячный доход с ФИО4, в среднем составляет 54 тыс.руб., что обеспечит усыновляемому ребенку необходимый прожиточный минимум. Жилое помещение принадлежит им на основании договора дарения, имеет общую площадь 63,6 кв.м., что позволяет создать ребенку необходимые условия.
    Результат: удовлетворено.