Статья 134 СК РФ. Имя, отчество и фамилия усыновленного ребенка

1. За усыновленным ребенком сохраняются его имя, отчество и фамилия.

2. По просьбе усыновителя усыновленному ребенку присваиваются фамилия усыновителя, а также указанное им имя. Отчество усыновленного ребенка определяется по имени усыновителя, если усыновитель мужчина, а при усыновлении ребенка женщиной – по имени лица, указанного ею в качестве отца усыновленного ребенка. Если фамилии супругов-усыновителей различные, по соглашению супругов-усыновителей усыновленному ребенку присваивается фамилия одного из них.

3. При усыновлении ребенка лицом, не состоящим в браке, по его просьбе фамилия, имя и отчество матери (отца) усыновленного ребенка записываются в книге записей рождений по указанию этого лица (усыновителя).

4. Изменение фамилии, имени и отчества усыновленного ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 132 настоящего Кодекса.

5. Об изменении фамилии, имени и отчества усыновленного ребенка указывается в решении суда о его усыновлении.

Статья 133 | СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС | Статья 135

Судебная практика по статье 134 СК РФ


  • Решение Тарумовского районного суда об усыновлении (удочерении) ребенка по делу №2-3361/2022

    Первая инстанция

    Требование: об усыновлении (удочерении) ребенка.
    Основание: у заявителей имеется возможность создать все необходимые условия воспитания, развития ребенка, физически они здоровы, материально обеспечены.
    Результат: удовлетворено.

  • Решение Советского районного суда г. Махачкалы об усыновлении (удочерении) ребенка по делу №2-2589/2022

    Первая инстанция

    Требование: об усыновлении (удочерении) ребенка.
    Основание: истец и ФИО4 состоят в зарегистрированном браке. Поскольку у них возникло желание удочерить чужого ребенка они обратились к главе с заявлением удочерить ФИО3,, ДД.ММ.ГГГГ года рождения. Они неоднократно помещали организацию по опеке и попечительству, между ними возник конфликт, ребенок им очень понравился. Судя по реакции ребенка она тоже тянулась к ним. Им известно, что родители несовершеннолетней ФИО3 не имеют никаких претензий по опекунству девочки. В установленном порядке они прошли подготовку, как лица, желающие взять ребенка на воспитание в семью. Все документы для удочерения имеют. Материально они обеспечены, имеют постоянное место работы, она работает в РПЦ, должность – младший медицинский персонал, общий ежемесячный доход с ФИО4, в среднем составляет 54 тыс.руб., что обеспечит усыновляемому ребенку необходимый прожиточный минимум. Жилое помещение принадлежит им на основании договора дарения, имеет общую площадь 63,6 кв.м., что позволяет создать ребенку необходимые условия.
    Результат: удовлетворено.

  • Решение Хунзахского районного суда об усыновлении (удочерении) ребенка по делу №2-203/2022

    Первая инстанция

    Требование: об усыновлении (удочерении) ребенка.
    Основание: истец хочет удочерить девочку ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, дочь своего мужа, которая осталась без попечения матери и сейчас проживает у нее. Все заботы по уходу за ребенком заявитель взяла на себя. Родители усыновляемого ребенка: Мать: – ФИО2 ДД.ММ.ГГГГ года рождения, дала согласие на усыновление. Отец: ФИО3 _ДД.ММ.ГГГГ года рождения, что подтверждается свидетельством о рождении ребенка и свидетельством об установлении отцовства (прилагаются) является супругом заявительницы.
    Результат: удовлетворено.

  • Решение Раменского городского суда об усыновлении (удочерении) ребенка по делу №2-6646/2020

    Первая инстанция

    Требование: об усыновлении (удочерении) ребенка.
    Основание: истец состоит в зарегистрированном браке с ФИО5оглы, от брака имеют двоих совместных детей. Он намерен удочерить ребенка супруги от первого брака, которую воспитывает.
    Результат: удовлетворено.

  • Решение Раменского городского суда об усыновлении (удочерении) ребенка по делу №2-5876/2020

    Первая инстанция

    Требование: об усыновлении (удочерении) ребенка.
    Основание: супруги являются кандидатами в усыновители, являются дееспособными гражданами РФ, родительских прав не лишались и не были ограничены, к уголовной ответственности не привлекались, по состоянию здоровья противопоказаний быть усыновителями не имеют. Мотивацией для усыновления является создание полноценной семьи, обеспечение ребенку достойного содержания, окружение его заботой, внимаем и любовью, подготовка к взрослой жизни, передача ему жизненного опыта. Желают усыновить Г.Б.А., года рождения, находящегося у В.А.В. под опекой, который остался без попечения родителей, поскольку его мать Г.М.В. отказалась забрать ребенка из больницы, в графе отец – стоит прочерк. Лично они уже знакомы с ребенком и с его медицинским заключением, претензий в дальнейшем иметь не будут.
    Результат: удовлетворено.

  • – Решение Воскресенского городского суда о восстановлении в родительских правах по делу №2-2493/2019

    Первая инстанция

    Требование: о восстановлении в родительских правах.
    Основание: она является родной матерью ФИО20, ФИО21 и ФИО22. Решением районного суда истец была лишена родительских прав, дети были переданы под опеку К. Л.А. С момента вынесения решения Т.Т.В. осмыслила свое поведение, вступила в брак с ФИО23 у супруга имеется отдельное жилье, в котором созданы все условия для проживания детей. В период лишения родительских прав истец общалась с детьми, приезжала к ним с подарками, брала их к себе. В прошлом году дети проживали около двух месяцев с истцом с согласия опекуна. В настоящее время дети проживают с опекуном , однако истец с детьми продолжает общаться посредством телефонной связи, через скайп. В года Т.Т.В. устроилась на постоянную работу, характеризуется с места работы положительно. На сегодняшний день предпринимает меры по погашению задолженности по алиментам.
    Результат: отказано.

  • Решение Видновского городского суда об усыновлении (удочерении) ребенка по делу №2-4568/2018

    Первая инстанция

    Требование: об усыновлении (удочерении) ребенка.
    Основание: истец ссостоит в зарегистрированном браке с ФИО2, совместно проживают с февраля 2016 года. У супруги есть несовершеннолетняя дочь ФИО1, а также у них есть совместный ребенок ФИО5 С.А. Биологический отец фактически в воспитании ребенка не участвует, в материальном плане не поддерживает, алименты не платит, совместно они не проживают с 2010 г. Он дал нотариально удостоверенное согласие на удочерение ФИО1. У ребенка есть все необходимое – отдельная комната с кроватью и письменным столом для занятий, личные вещи и средства гигиены. У истца с ребенком сложились хорошие отношения – ребенок называет его папой, они вместе проводят время, водит ее в общеобразовательную школу, музыкальную школу и кружки. Он не признавался судом недееспособным или ограниченно дееспособным; не лишался и не ограничивался в родительских правах; имеет хорошее здоровье, противопоказаний для удочерения не имеет; является индивидуальным предпринимателем и имеет стабильный доход; ранее не судим.
    Результат: удовлетворено.

  • Решение Раменского городского суда об усыновлении (удочерении) ребенка по делу №2-3113/2018

    Первая инстанция

    Требование: об усыновлении (удочерении) ребенка.
    Основание: супруги С.В.А. и С-й Е.В. обратились в управление опеки и попечительства c ходатайством об установлении усыновления несовершеннолетнего Э.М.С., находящегося под опекой в приемной семье у заявителей. Биологическая мать ребенка Э.Л.З. дала письменное согласие на усыновление. Сведения о матери в свидетельство o рождении внесены. Сведения об отце ребенка в свидетельство о рождении не внесены. Заявители состоят в зарегистрированном браке. Решение супругов o принятии в семью ребёнка, оставшегося без попечения родителей, является хорошо обдуманным и взвешенным, основным мотивом является желание иметь полноценную семью, реализовать себя как родителей, растить и воспитывать ребенка, как родного. Супруги имеют несовершеннолетнюю дочь С-у А. В. От первого брака С-й Е.В. имеет совершеннолетнюю дочь, которая проживает совместно с супругами. Совокупный доход составляет более 90 000 рублей в месяц. В собственности С.В.А. имеется дом площадью 110 кв.м., в нем имеется 5 жилых комнат.
    Результат: удовлетворено.