Статья 145 СК РФ. Установление опеки или попечительства над детьми, оставшимися без попечения родителей

1. Опека или попечительство устанавливаются над детьми, оставшимися без попечения родителей (пункт 1 статьи 121 настоящего Кодекса), в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов.

2. Опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста четырнадцати лет.

Попечительство устанавливается над детьми в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет.

3. Отношения, возникающие в связи с установлением, осуществлением и прекращением опеки и попечительства над детьми, оставшимися без попечения родителей, регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом “Об опеке и попечительстве” и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы семейного права.

4. Устройство ребенка под опеку или попечительство осуществляется с учетом его мнения. Назначение опекуна ребенку, достигшему возраста десяти лет, осуществляется с его согласия.

5. Передача братьев и сестер под опеку или попечительство разным лицам не допускается, за исключением случаев, если такая передача отвечает интересам детей.

6. Устройство ребенка под опеку или попечительство допускается в соответствии с Федеральным законом “Об опеке и попечительстве” по договору об осуществлении опеки или попечительства, в том числе по договору о приемной семье, либо в случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, по договору о патронатной семье (патронате, патронатном воспитании).

7. При устройстве ребенка под опеку или попечительство по договору об осуществлении опеки или попечительства требуется принятие акта органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя, исполняющего свои обязанности возмездно.

При необоснованном уклонении органа опеки и попечительства, который принял акт о назначении опекуна или попечителя, исполняющих свои обязанности возмездно, от заключения договора об осуществлении опеки или попечительства опекун или попечитель вправе предъявить органу опеки и попечительства требования, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 Гражданского кодекса Российской Федерации.

При устройстве ребенка под опеку или попечительство по договору об осуществлении опеки или попечительства права и обязанности опекуна или попечителя по представительству и защите прав и законных интересов ребенка возникают с момента принятия акта органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя. Право опекуна или попечителя на вознаграждение возникает с момента заключения этого договора.

Статья 144 | СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС | Статья 146

Судебная практика по статье 145 СК РФ


  • Решение Пермского районного суда о признании незаконным заключения о невозможности быть опекуном несовершеннолетних, обязании выдать положительное заключение по делу №2-1462/2022

    Первая инстанция

    Требование: о признании незаконным заключения о невозможности быть опекуном несовершеннолетних, обязании выдать положительное заключение.
    Основание: с ДД.ММ.ГГГГ является временным опекуном ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, ФИО4 ДД.ММ.ГГГГ года рождения, после смерти их матери, которая являлась дочерью ФИО1 ФИО1 обратилась ДД.ММ.ГГГГ в Территориальное управление с заявлением о выдаче заключения о возможности быть опекуном. Территориальным управлением Министерства социального развития по Пермскому муниципальному району и Добрянскому городскому округу выдано заключение от ДД.ММ.ГГГГ № о невозможности быть кандидатом в опекуны, в связи с тем, что по данным ИЦ ГУ МВД России по ФИО1 привлекалась к уголовной ответственности за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан. Считает данное заключение незаконным, нарушающим её права и права несовершеннолетних жить и воспитываться в семье. ДД.ММ.ГГГГ вынесено определение Пермского районного суда о переходе к рассмотрению дела по правилам гражданского судопроизводства.
    Результат: удовлетворено частично.

    Документ датирован:


  • Решение Ленинского районного суда г. Красноярска о признании незаконным заключения о возможности быть усыновителем или опекуном (попечителем) по делу №2-590/2022

    Первая инстанция

    Требование: о признании незаконным заключения о возможности быть усыновителем или опекуном (попечителем).
    Основание: ДД.ММ.ГГГГ администрацией Ленинского района г. Красноярска вынесено заключение о невозможности ФИО1 (бабушка) быть усыновителем или опекуном (попечителем) несовершеннолетнего ребенка ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, в связи с тем, что истец ранее была лишена родительских прав в отношении дочери – Свидетель №1 (мать несовершеннолетнего). Несовершеннолетний ФИО2, с момента рождения проживает совместно с истцом, окружен заботой и любовью. Мать ребенка – Свидетель №1 свои родительские обязанности не исполняет, длительное время с ребенком не проживает, участия в его развитии и воспитании не принимает, материально не обеспечивает. Отец ребенка в свидетельстве о рождении несовершеннолетнего указан со слов матери, его местонахождение неизвестно. ФИО1 имеет неоконченное высшее образование, судимостей не имеет, официально трудоустроена, имеет стабильный доход. Квартира истца полностью благоустроена, имеется мягкая и корпусная мебель, бытовая техника. Несовершеннолетнему ФИО2 выделена комната.
    Результат: удовлетворено.

    Документ датирован:


  • – Решение Воскресенского городского суда о восстановлении в родительских правах по делу №2-2493/2019

    Первая инстанция

    Требование: о восстановлении в родительских правах.
    Основание: она является родной матерью ФИО20, ФИО21 и ФИО22. Решением районного суда истец была лишена родительских прав, дети были переданы под опеку К. Л.А. С момента вынесения решения Т.Т.В. осмыслила свое поведение, вступила в брак с ФИО23 у супруга имеется отдельное жилье, в котором созданы все условия для проживания детей. В период лишения родительских прав истец общалась с детьми, приезжала к ним с подарками, брала их к себе. В прошлом году дети проживали около двух месяцев с истцом с согласия опекуна. В настоящее время дети проживают с опекуном , однако истец с детьми продолжает общаться посредством телефонной связи, через скайп. В года Т.Т.В. устроилась на постоянную работу, характеризуется с места работы положительно. На сегодняшний день предпринимает меры по погашению задолженности по алиментам.
    Результат: отказано.

  • -Решение Воскресенского городского суда о признании распоряжений недействительными, обязании совершить действия и возмещении выплат – вознаграждения за воспитание каждого несовершеннолетнего ребенка по делу №2-2403/2019

    Первая инстанция

    Требование: о признании распоряжений недействительными, обязании совершить действия и возмещении выплат – вознаграждения за воспитание каждого несовершеннолетнего ребенка.
    Основание: между сторонами были заключены договоры, предметом которых явилось принятие на возмездных условиях на воспитание 20 детей. По условиям договоров предусмотрены ежемесячные выплаты – вознаграждения за воспитание каждого несовершеннолетнего ребенка. На основании договоров, истцы обеспечивали подопечных несовершеннолетних детей всеми необходимыми условиями для жизни: для устройства быта и места проживания был подобран дом, за который истцами был отдан задаток; дети окружены заботой и вниманием, что способствовало формированию взаимоуважительных отношений в семье; каких-либо действий, направленных против интересов детей, истцами совершено не было. Управление опеки, в одностороннем порядке, досрочно расторгло договоры о приемной семье с истцами. Решение о досрочном расторжении договоров о приемной семье истцы считают незаконными и необоснованными, поскольку доказательствами нарушения условий договоров Управление не обладает, а выводы сделаны лишь из предположений.
    Результат: отказано.