Статья 59 СК РФ. Изменение имени и фамилии ребенка

1. По совместной просьбе родителей до достижения ребенком возраста четырнадцати лет орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить имя ребенку, а также изменить присвоенную ему фамилию на фамилию другого родителя.

2. Если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка.

3. Если ребенок рожден от лиц, не состоящих в браке между собой, и отцовство в законном порядке не установлено, орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить его фамилию на фамилию матери, которую она носит в момент обращения с такой просьбой.

4. Изменение имени и (или) фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия.

Статья 58 | СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС | Статья 60

Судебная практика по статье 59 СК РФ


  • – Решение Воскресенского городского суда о восстановлении в родительских правах по делу №2-2493/2019

    Первая инстанция

    Требование: о восстановлении в родительских правах.
    Основание: она является родной матерью ФИО20, ФИО21 и ФИО22. Решением районного суда истец была лишена родительских прав, дети были переданы под опеку К. Л.А. С момента вынесения решения Т.Т.В. осмыслила свое поведение, вступила в брак с ФИО23 у супруга имеется отдельное жилье, в котором созданы все условия для проживания детей. В период лишения родительских прав истец общалась с детьми, приезжала к ним с подарками, брала их к себе. В прошлом году дети проживали около двух месяцев с истцом с согласия опекуна. В настоящее время дети проживают с опекуном , однако истец с детьми продолжает общаться посредством телефонной связи, через скайп. В года Т.Т.В. устроилась на постоянную работу, характеризуется с места работы положительно. На сегодняшний день предпринимает меры по погашению задолженности по алиментам.
    Результат: отказано.