Статья 77 СК РФ. Отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью

1. При непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребенка у родителей (одного из них) или у других лиц, на попечении которых он находится.

Немедленное отобрание ребенка производится органом опеки и попечительства на основании соответствующего акта органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации либо акта главы муниципального образования в случае, если законом субъекта Российской Федерации органы местного самоуправления наделены полномочиями по опеке и попечительству в соответствии с федеральными законами.

2. При отобрании ребенка орган опеки и попечительства обязан незамедлительно уведомить прокурора, обеспечить временное устройство ребенка и в течение семи дней после вынесения органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации либо в случае, если законом субъекта Российской Федерации органы местного самоуправления наделены полномочиями по опеке и попечительству в соответствии с федеральными законами, главой муниципального образования акта об отобрании ребенка обратиться в суд с иском о лишении родителей родительских прав или об ограничении их родительских прав.

Статья 76 | СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС | Статья 78

Судебная практика по статье 77 СК РФ


  • Решение Оймяконского районного суда об ограничении родительских прав и взыскании алиментов по делу №2-МO-134/2020

    Первая инстанция

    Требование: об ограничении родительских прав и взыскании алиментов.
    Основание: ответчики воспитанием сына должным образом не занимаются, злоупотребляют спиртными напитками. За ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по воспитанию и содержанию несовершеннолетних детей ответчики неоднократно привлекались к административной ответственности по статье 5.35 КоАП РФ (неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних). Семья состоит на межведомственном учете, как находящаяся в социально опасном положении. ФИО1 длительное время не работает, источником дохода семьи является ежемесячное социальное пособие на ребенка. Ранее ФИО5 была лишена родительских прав в отношении двух несовершеннолетних детей. Профилактическая работа, которая ведется с ответчиками, положительных результатов не дает.
    Результат: удовлетворено.