Статья 84 СК РФ. Взыскание и использование алиментов на детей, оставшихся без попечения родителей

1. На детей, оставшихся без попечения родителей, алименты взыскиваются в соответствии со статьями 8183 настоящего Кодекса и выплачиваются опекуну (попечителю) детей или их приемным родителям.

2. Алименты, взыскиваемые с родителей на детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в образовательных организациях, медицинских организациях, организациях социального обслуживания и в аналогичных организациях, зачисляются на счета этих организаций, где учитываются отдельно по каждому ребенку.

Указанные организации вправе помещать эти суммы в банки. Пятьдесят процентов дохода от обращения поступивших сумм алиментов используется на содержание детей в указанных организациях. При оставлении ребенком такой организации сумма полученных на него алиментов и пятьдесят процентов дохода от их обращения зачисляются на счет или счета, открытые на имя ребенка в банке или банках, при условии, что указанные денежные средства, включая капитализированные (причисленные) проценты на их сумму, застрахованы в системе обязательного страхования вкладов в банках Российской Федерации и суммарный размер денежных средств, находящихся на счете или счетах в одном банке, не превышает предусмотренный Федеральным законом от 23 декабря 2003 года N 177-ФЗ “О страховании вкладов в банках Российской Федерации” размер возмещения по вкладам.

Статья 83 | СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС | Статья 85

Судебная практика по статье 84 СК РФ


  • Заочное решение Железнодорожного районного суда г. Хабаровска о лишении родительских прав, взыскании алиментов по делу №2-4286/2022

    Первая инстанция

    Требование: о лишении родительских прав, взыскании алиментов.
    Основание: ответчик является отцом несовершеннолетней ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ г. длительное время ненадлежащим образом осуществляет родительские права. Не заботится о её воспитании и развитии. Не осуществляет заботы о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии ребенка. Не интересуется дочкой в школе, не водит в спортивные секции, кружки, не оплачивает занятия в них, не видится с ребенком, не общается с ней посредством телефона или другим способом, не покупает одежду, обувь, продукты питания, школьные принадлежности. На основании вышеизложенного просит суд лишить родительских прав ФИО4 в отношении ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ г.р.; Взыскать с ФИО4, ДД.ММ.ГГГГ г.р., уроженца в пользу ФИО3 алименты на содержание ФИО2, 14.11.2014г.р. в размере 1/4 части всех видов заработка ежемесячно.
    Результат: удовлетворено.

  • Решение Находкинского городского суда о взыскании алиментов на содержание ребенка в твердой денежной сумме по делу №2-1950

    Первая инстанция

    Требование: о взыскании алиментов на содержание ребенка в твердой денежной сумме.
    Основание: Несовершеннолетняя ФИО2, ДД.ММ.ГГ. года рождения, является дочерью ФИО1 и ФИО5. Мать ФИО2, ДД.ММ.ГГ. года рождения, ФИО5 умерла ДД.ММ.ГГ.. Отец ФИО2, ДД.ММ.ГГ. года рождения, ФИО1 приговором Партизанского районного суда от ДД.ММ.ГГ. осужден к 5 годам 6 месяцам лишения свободы по п. «а», ч.4 ст. 264 УК РФ. Управление опеки и попечительства администрации НГО обратилось в суд с иском к ФИО1 о взыскании алиментов в твердой денежной сумме в размере прожиточного минимума на ребенка, установленного в приморском крае, на содержание ФИО2, ДД.ММ.ГГ. года рождения, в пользу опекуна, ФИО6.
    Результат: удовлетворено.

    Документ датирован:


  • Решение Старооскольского городского суда об ограничении родительских прав и взыскании алиментов по делу №2-3571/2021

    Первая инстанция

    Требование: об ограничении родительских прав и взыскании алиментов.
    Основание: что ответчик состоит на профилактическом учете в территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав с 9 ноября 2018 г. как неблагополучный родитель в связи со злоупотреблением спиртными напитками, ненадлежащим исполнением обязанностей по воспитанию, содержанию, обучению детей. Решением Старооскольского городского суда Белгородской области от 24 мая 2021 г. в удовлетворении иска Управления социальной защиты населения администрации Старооскольского городского округа Белгородской области, действующего в интересах несовершеннолетних детей М.Л.Н., М.К.Н., к М.Н.В. об ограничении родительских прав и взыскании алиментов отказано. М.Н.В. судом вынесено предупреждение о необходимости изменения своего отношения к воспитанию детей, на органы опеки и попечительства возложена обязанность по контролю за выполнением М.Н.В. родительских обязанностей в отношении несовершеннолетних детей.
    Результат: отказано.

    Документ датирован: