Статья 157.1 ЖК РФ. Ограничение повышения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги

1. Не допускается повышение размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги выше предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях (далее – предельные индексы), утвержденных высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации). В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, предельные индексы утверждаются по согласованию с представительными органами муниципальных образований.

1.1. Положения части 1 настоящей статьи не распространяются на установленные Правительством Российской Федерации случаи применения повышающих коэффициентов к нормативам потребления коммунальных услуг в случаях, предусмотренных частью 1 статьи 157 настоящего Кодекса.

2. Предельные индексы устанавливаются на основании индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по субъектам Российской Федерации, утвержденных Правительством Российской Федерации (далее – индексы по субъектам Российской Федерации). Предельные индексы и индексы по субъектам Российской Федерации устанавливаются на долгосрочный период (на срок не менее чем три года, если иное не установлено Правительством Российской Федерации) в соответствии с основами формирования индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в Российской Федерации (далее – основы формирования индексов).

3. Основы формирования индексов утверждаются Правительством Российской Федерации и устанавливают:

1) порядок расчета, утверждения и применения индексов по субъектам Российской Федерации и предельных индексов;

2) основания и порядок изменения индексов по субъектам Российской Федерации и предельных индексов в течение периода их действия, а также основания и порядок выплаты компенсаций организациям, осуществляющим регулируемые виды деятельности в сфере теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, электроснабжения и газоснабжения, за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в связи с изменениями индексов по субъектам Российской Федерации и (или) предельных индексов;

3) порядок мониторинга и контроля за соблюдением индексов по субъектам Российской Федерации и предельных индексов;

4) основания и порядок согласования предельных индексов представительными органами муниципальных образований;

5) порядок опубликования решений об установлении индексов по субъектам Российской Федерации и предельных индексов, а также информации о результатах контроля за соблюдением индексов по субъектам Российской Федерации и государственного жилищного надзора в области применения предельных индексов.

4. Контроль за соблюдением порядка утверждения предельных индексов осуществляется уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

5. В случае нарушения порядка утверждения предельных индексов уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти выдает высшему должностному лицу субъекта Российской Федерации (руководителю высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) обязательные для исполнения предписания об устранении допущенных нарушений.

Статья 157 | ЖИЛИЩНЫЙ КОДЕКС | Статья 157.2

Судебная практика по статье 157.1 ЖК РФ


  • Решение Нагатинского районного суда Москвы о признании незаконными действия ГБУ об отказе в составлении акта в результате залива квартиры по делу №02-0266/2023

    Первая инстанция

    Требование: о признании незаконными действия ГБУ об отказе в составлении акта в результате залива квартиры.
    Основание: 01.09.2021г. истец обращалась к ответчику с заявлением о неоднократном заливе ее квартиры. Из поступившего ответа из ГБУ г.Москвы «Жилищник адрес» от 14.09.2021г., по результатам обследования, проведенного представителями управляющей организации установлено, что в помещении кухни и санузла квартиры имеются нарушения окрасочного слоя потолка. Согласно акту комиссионного обследования от 11.10.2021г. на момент обследования трубы ГВС, ХВС, ЦО и системы канализации в квартире находятся в технически исправном состоянии. Сотрудники управляющей организации отказались составить акт комиссионного обследования в присутствии жильцов квартиры №01 по заливу квартиры №02, что является нарушением. Кроме того, истец в 2015г. произвела ремонт в своей квартире и потратила деньги на ремонт потолка в кухне и в туалете.
    Результат: отказано.

    Документ датирован: