Статья 62 ЖК РФ. Предмет договора социального найма жилого помещения

1. Предметом договора социального найма жилого помещения должно быть жилое помещение (жилой дом, квартира, часть жилого дома или квартиры).

2. Самостоятельным предметом договора социального найма жилого помещения не могут быть неизолированное жилое помещение, помещения вспомогательного использования, а также общее имущество в многоквартирном доме.

Статья 61 | ЖИЛИЩНЫЙ КОДЕКС | Статья 63

Судебная практика по статье 62 ЖК РФ


  • Решение Пресненского районного суда города Москвы о признании права собственности в порядке приватизации по делу №02-3344/2023

    Первая инстанция

    Требование: о признании права собственности в порядке приватизации.
    Основание: жилое помещение является собственностью РФ и на праве оперативного управления закреплена за Московской государственной консерваторией, при этом таковое она занимает с 1992 года на основании Распоряжения Территориального управления «Пресненское» от 04.06.1992, явившиеся основанием для выдачи соответствующего ордера на право занятия данной площади, а затем и основанием для заключения 29.06.2022 с ней наймодателем Московской государственной консерваторией договора социального найма, вместе с тем в настоящее время она лишена возможности реализации в досудебном порядке права на его приватизацию при отсутствии каких-либо препятствий к этому, что является следствием полученных отказов в приватизации названного жилого помещения как от ответчиков, так и от Минкультуры России, куда на ее обращение было направлено Консерваторией как лицу, осуществляющему право собственника имущества подведомственных учреждений.
    Результат: удовлетворено.

    Документ датирован:


  • Решение Щербинского районного суда города Москвы об обязании заключить договор социального найма жилого помещения по делу №02-3834/2023

    Первая инстанция

    Требование: об обязании заключить договор социального найма жилого помещения.
    Основание: М.О.Е. (истец 1) зарегистрирована по месту жительства по адресу: адрес, адрес и является квартиронанимателем указанного жилого помещения. Указанная квартира является муниципальной, общей площадью 43,30 кв.м. Совместно с  М.О.Е. (истец 1) проживают члены ее семьи: дочь и внук. 11.10.2022 года истцом было подано обращение по вопросу заключения договора социального найма жилого помещения муниципального жилищного фонда городского адрес. Однако 19.10.2022 года было получен отказ в связи с отсутствием и непредставлением ордера либо иного документа, являющегося основанием для сселения в занимаемую жилую площадь. Имеется архивная справка об отсутствии копии ордера на указанную квартиру на хранении в архиве. С данным решением Администрации городского адрес не согласна, в связи с чем обратилась в суд с настоящими требованиями.
    Результат: удовлетворено.