Статья 88 ЖК РФ. Порядок предоставления жилого помещения в связи с проведением капитального ремонта или реконструкции дома

1. При проведении капитального ремонта или реконструкции дома, если такой ремонт или реконструкция не могут быть проведены без выселения нанимателя, наймодатель обязан предоставить нанимателю и членам его семьи на время проведения капитального ремонта или реконструкции другое жилое помещение без расторжения договора социального найма жилого помещения, находящегося в указанном доме. На время проведения капитального ремонта или реконструкции по договору найма предоставляется жилое помещение маневренного фонда. В случае отказа нанимателя и членов его семьи от переселения в это жилое помещение наймодатель может потребовать переселения в судебном порядке. Переселение нанимателя и членов его семьи в жилое помещение маневренного фонда и обратно осуществляется за счет наймодателя.

2. Взамен предоставления жилого помещения маневренного фонда наймодатель с согласия нанимателя и членов его семьи может предоставить им в пользование другое благоустроенное жилое помещение с заключением договора социального найма. Договор социального найма жилого помещения в доме, подлежащем капитальному ремонту или реконструкции, подлежит расторжению.

3. Если в результате проведения капитального ремонта или реконструкции дома жилое помещение, занимаемое нанимателем и членами его семьи по договору социального найма, не может быть сохранено или его общая площадь уменьшится, в результате чего проживающие в нем наниматель и члены его семьи могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, либо увеличится, в результате чего общая площадь занимаемого жилого помещения на одного члена семьи существенно превысит норму предоставления, другое жилое помещение должно быть предоставлено по договору социального найма наймодателем до начала капитального ремонта или реконструкции.

4. После проведения капитального ремонта или реконструкции дома наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи вправе вселиться в жилое помещение, общая площадь которого в результате проведения капитального ремонта или реконструкции уменьшилась.

Статья 87.2 | ЖИЛИЩНЫЙ КОДЕКС | Статья 89

Судебная практика по статье 88 ЖК РФ


  • Решение Тверского районного суда города Москвы по иску ДГИ о выселении, вселении, прекращении права пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета по делу №02-1270/2023

    Первая инстанция

    Требование: о выселении, вселении, прекращении права пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета.
    Основание: дом на основании Распоряжения Правительства Москвы от 18.10.2022 г. N727-РП признан аварийным и подлежащим реконструкции. Освобожденные помещения подлежат передаче в собственность Русской Православной Церкви для последующей реконструкции, таким образом в результате реконструкции дома жилое помещение не может быть сохранено. Семья в составе 3 человек по договору социального найма занимают комнату общей площадью 37,3 кв. м, жилой – 24,3 кв. м. 27.10.2022 г. в адрес ответчиков истцом направлено уведомление  о переселении, в котором было предложено жилое помещение по адресу, общей площадью 45,8 кв. м, количество комнат – 1. На предложенный вариант переселения поступило согласие от Е.О.А. (ответчик 1), фио, а Е.Р.М. (ответчик 3) отказалась. Поскольку согласия на предоставленное жилое помещение от Е.Р.М. (ответчик 3) не поступило, истец был лишен возможности освободить дом по указанному адресу во исполнение Распоряжения Правительства Москвы от 18.10.2022 г.
    Результат: удовлетворено.

  • – Решение Кузьминского районного суда Москвы о признании права собственности в порядке приватизаци к Департаменту городского имущества города Москвы по делу №02-0079/2023

    Первая инстанция

    Требование: в порядке приватизации к Департаменту городского имущества города Москвы.
    Основание: с 11.10.1988 по 20.12.2006 истец проживал и был зарегистрирован по адресу. В связи с тем, что данный дом подлежал сносу, истцу на основании договора коммерческого найма предоставлено жилое помещение по адресу, на срок пять лет. Впоследствии договор коммерческого найма неоднократно продлевался. С учетом того, что истец свое право на однократную бесплатную приватизацию не использовал, он обратился к ответчику с заявлением о приватизации жилого помещения, однако получил отказ, поскольку на квартиру не заключен договор социального найма. При этом, Б.А.С. (истец) был выселен из жилого помещения по договору социального найма в связи со сносом дома, и предоставление ему жилого помещения на условиях договора коммерческого найма нарушает его право, предусмотренное ст. 86 ЖК РФ, на получение в связи со сносом дома жилого помещения по договору социального найма и на его приватизацию. О том, что коммерческий наем отличается от социального найма узнал только, после отказа ответчиком в приватизации.
    Результат: отказано.

    Документ датирован: