Дело №33-30987/2020
Судья: Кузьмичев А.Н.
Гр. дело № 33-30987/2020
(в суде первой инстанции № 2-7291/2019)
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
20 августа 2020 года
г.Москва
Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Пильгуна А.С.
судей Шипиковой А.Г.. Кочергиной Т.В.,
при ведении протокола помощником Левиной В.В.,
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Пильгуна А.С.,
дело по апелляционной жалобе истцов Ш.И.П. и Ш.Н.Н. на решение Пресненского районного суда г.Москвы от 17 декабря 2019 года, которым постановлено:
В удовлетворении исковых требований Ш.И.П., Ш.Н.Н. к Департаменту городского имущества города Москвы о признании незаконным отказа в принятии на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении – отказать,
УСТАНОВИЛА:
Истцы Ш.И.П., Ш.Н.Н. обратились в Пресненский районный суд города Москвы с исковым заявлением к Департаменту городского имущества города Москвы о признании незаконным отказа в принятии на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении.
Исковые требования мотивированы тем, что 09 апреля 2019 года истцами было подано заявление в Департамент городского имущества г.Москвы о постановке на учёт в качестве нуждающихся в жилом помещении с приложением необходимых документов. В заявлении было указано на наличие у заявителя Ш.И.П. тяжелой формы хронического заболевания, при котором невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, занятой несколькими семьями, согласно Приказа Минздрава от 29 ноября 2012 г.№ 987н (ППРФ№378 до 01 января 2018 года), а также о праве Ш.И.П. на дополнительную жилую площадь согласно Приказа Минздрава от 30 ноября 2012 г. № 991 (ППРФ№817 до 01 января 2018 года). 15 июня 2019 года истцами было получено уведомление № 33-5-43190/19-108- 1 от 30 мая 2019 года об отказе предоставления государственной услуги с указанием на то, что в двухкомнатной коммунальной квартире, общей площадью 65,8 кв. м, где истцы занимают одну комнату площадью 20 кв.м, имеется вспомогательное помещение №2а площадью 10,5 кв. м, относящееся к этой комнате и таким образом площадь жилого помещения комнаты №2 составляет 41,65 кв.м. Кроме этого, Департамент городского имущества города Москвы ошибочно причислил к членам семьи заявителя Ш.И.П. её отца Ш*(***г.р.), проживающего в г. *** ( Украина) в квартире общей площадью 57, 22 кв. м, где кроме него проживают еще 2 человека Ш* (*** г.р.) и М* (*** г.р.) и учёл эту жилплощадь в качестве находящейся в собственности у членов семьи заявителя, а так же в качестве иного жилого помещения. Истцы считают данный отказ надуманным и незаконным, так как Ш.И.П. в квартиру по адресу: г. Херсон, проспект Ушакова д. 58 кв. 24 не вселялась, не является и не являлась собственником в указанной квартире, права пользования этим помещением не приобретала. В этой связи истцы просили суд признать незаконным отказ Департамента городского имущества города Москвы № 33-5-43190/19-108-1 от 30 мая 2019 года, возложить на него обязанность повторно рассмотреть заявление Ш.И.П. и Ш.Н.Н.
Истец Ш.И.П., действующая также как представитель по доверенности истца Ш.Н.Н., в судебное заседание явилась, исковые требования поддержала в полном объеме по основаниям, указанным в иске.
Представитель ответчика Департамента городского имущества города Москвы по доверенности Пак И.Р. в судебное заседание явился, представил суду письменные возражения на исковые требования, просил суд в иске отказать.
Третье лицо Правительство г.Москвы явку своего представителя в суд не обеспечило, извещено судом надлежащим образом.
Судом постановлено вышеприведенное решение, об отмене которого в апелляционных жалобе и представлении просят истцы Ш.И.П. и Ш.Н.Н., полагая его незаконным и необоснованным.
В заседание судебной коллегии стороны не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещались надлежащим образом, о причинах неявки не сообщили.
Полагая возможным рассмотреть дело в их отсутствие, изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы и представления, судебная коллегия находит их заслуживающими внимания, а решение суда подлежащим отмене в связи со следующим.
В соответствии со ст. 195 ГПК РФ решение суда должно быть законным и обоснованным.
Как разъяснено в п. п. 2 и 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2003 года N 23 “О судебном решении” решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права (часть 1 статьи 1, часть 3 статьи 11 ГПК РФ).
Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (статьи 55, 59 – 61, 67 ГПК РФ), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.
Между тем, постановленное по настоящему делу решение суда не отвечает приведённым требованиям.
Как следует из материалов дела, истцы Ш.И.П., Ш.Н.Н. зарегистрированы по месту жительства по адресу: ***, где занимают комнату № 2 площадью жилого помещения 41,65 кв.м, в двухкомнатной коммунальной квартире. Собственником комнаты является Ш.Н.Н.
Истец Ш.Н.Н. с 10 октября 1959 года состоит в браке с Ш*, который согласно справке о регистрации места жительства лица из Отдела регистрации места жительства физических лиц *** городского совета Украины от 04 декабря 2018 года № 16-13-19245 зарегистрирован по адресу: Украина, ***.
Согласно справке о составе семьи из жилищно-эксплуатационной организации «Объединение совладельцев многоквартирного дома «***» от 02 ноября 2018 года № 6 по вышеуказанному адресу Ш* в составе семьи из трех человек (Ш*, Ш*, М*) занимает трехкомнатную квартиру площадью 57,22 кв.м.
09 апреля 2019 года истцы в составе семьи из 2 человек (Ш.И.П., Ш.Н.Н.) обратились в Департамент городского имущества г.Москвы с запросом (заявлением) по вопросу предоставления государственной услуги города Москвы «Рассмотрение запроса (заявления) о принятии на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях».
В заявлении было указано на наличие у заявителя Ш.И.П. тяжелой формы хронического заболевания, при котором невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, занятой несколькими семьями, согласно Приказа Минздрава от 29 ноября 2012 г.№ 987н (ППРФ№378 до 01 января 2018 года), а также о праве Ш.И.П. на дополнительную жилую площадь согласно Приказа Минздрава от 30 ноября 2012 г. № 991 (ППРФ№817 до 01 января 2018 года).
Между тем, уведомлением Департамента от 30 мая 2019 года № 33-5-43190/19-(0)-1 истцам было отказано в предоставлении государственной услуги в соответствии с п.п. 2.10.1.2 Административного регламента предоставления государственной услуги города Москвы «Рассмотрение запроса (заявления) о принятии на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях», поскольку представленные или имеющиеся в наличии у уполномоченного органа исполнительной власти города Москвы документы не подтверждают право соответствующих граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, это является основанием для отказа в предоставлении государственной услуги.
При этом Департамент городского имущества исходил из того, что площадь занимаемой истцами комнаты № 2 по адресу: *** с учетом площади вспомогательного помещения составляет 41,65 кв.м, таким образом на каждого члена семьи заявителей из двух человек приходится 20,82 кв.м площади занимаемого жилого помещения, в размер площади жилого помещения, приходящейся на каждого члена семьи заявителя из трех человек с учетом занимаемой супругом истца Ш.Н.Н. – Ш* отдельной квартиры по адресу: Украина, ***, составляет 20,24 кв.м, что составляет более учетной нормы и не соответствует установленным п. 1 ч. 1 ст. 8 Закона г. Москвы от 14.06.2006 года N 29 основаниям признания жителей города Москвы нуждающимися в жилых помещениях, а также установленным п. 3 ст. 8 Закона города Москвы от 25.01.2006 года N 7 основаниям признания граждан малоимущими в целях постановки их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях
Отказывая в удовлетворении исковых требований о признании данного уведомления незаконным и возложении обязанности повторно рассмотреть заявление истцов, суд первой инстанции руководствовался положениями ст.ст. 50 ЖК РФ, ст.ст. 1, 7, 8, 10 Закона г. Москвы от 14.06.2006 года N 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» и п. 3 ст. 8 Закона города Москвы от 25.01.2006 года N 7 «О порядке признания жителей города Москвы малоимущими в целях постановки их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях», и исходил из того, что Департамент городского имущества г.Москвы обоснованно отказал в предоставлении государственной услуги, поскольку истцы обеспечены площадью жилых помещений более учетной нормы.
При этом суд посчитал, что наличие либо отсутствие у заявителя тяжелой формы хронического заболевания, при котором невозможно совместное проживание граждан в одной квартире и/или заболевания, дающего инвалидам, страдающим им, право на дополнительную площадь, не имеет правового значения при разрешении вопроса о постановке на учёт в качестве нуждающегося в жилом помещении.
Не согласившись с постановленным судом решением, истцами подана апелляционная жалоба, в которой они указывают на то, что истцы проживают в коммунальной квартире, занятой несколькими семьями, в связи с чем суд неправомерно не принял во внимание наличие у истца тяжелой формы хронического заболевания, при котором невозможно совместное проживание в квартирах, занятых разными семьями, а также необоснованно включил в состав семьи истцов Ш* и учел площадь занимаемого им в г. *** Республики Украина жилого помещения, тогда как истцы в данное жилое помещение не вселялись и не имеют права пользования в нем.
Судебная коллегия находит указанные доводы заслуживающими внимания и приходит к выводу, что принятое судом решение подлежит отмене как постановленное без учета всех фактических обстоятельств по делу и с нарушением норм материального права.
Так, в соответствии с п. 4 ч.1 ст. 51 ЖК РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее – нуждающиеся в жилых помещениях) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Аналогичное приведено в п. 3 ч.1 ст. 8 Закона г. Москвы от 14.06.2006 года N 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения».
По смыслу вышеуказанных правовых норм для признания граждан нуждающимися в жилых помещениях необходимо наличие одновременно трех условий: в составе семьи имеется больной, страдающий хроническим заболеванием, предусмотренным Перечнем тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, указанные лица не имеют иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности, а также проживают в квартире, занятой несколькими семьями.
Как следует из материалов дела, семья истцов из двух человек (Ш.И.П., Ш.Н.Н.) соответствует одновременно всем трем критериям, необходимым для их принятия на жилищный учет, так как истцы проживают в коммунальной квартире по адресу: ***, занятой несколькими семьями, при этом истец Ш.И.П. страдает тяжелой формой хронического заболевания, при котором невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, занятой несколькими семьями, согласно Приказа Минздрава от 29 ноября 2012 года № 987н, а также имеет право на дополнительную жилую площадь согласно Приказа Минздрава от 30 ноября 2012 года № 991.
Данное обстоятельство подтверждается представленной по запросу суда справкой главного врача Филиала ГБУЗ г.Москвы «ПКБ № 1 им Н.А. Алексеева» ДЗ г.Москвы Психоневрологического диспансера № 15 от 12 декабря 2019 года (л.д.192).
Сведения о правах Ш.И.П. и Ш.Н.Н. на какие-либо иные пригодные для проживания жилые помещения в материалах дела отсутствуют, при этом нахождение Ш.Н.Н. в браке с Ш* само по себе не свидетельствует о наличии у истцов права пользования занимаемым Ш* жилым помещением по адресу: ***, так как истцы в данное жилое помещение не вселялись, являются гражданами Российской Федерации, данных о том, что указанное жилое помещение приобретено Ш* в собственность в период брака с Ш.Н.Н., в материалах дела нет, в связи с чем каких-либо оснований полагать, что оно может быть учтено в качестве иного жилого помещения, кроме комнаты в коммунальной квартире, где могут проживать истцы, у Департамента городского имущества г.Москвы не имелось.
В силу ч.5 ст. 7 Закона г. Москвы от 14.06.2006 года N 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» необходимым условием для постановки гражданина на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях является также признание их малоимущими.
Вместе с этим, Жилищный кодекс РФ выделяет граждан (и членов их семей), проживающих в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное с ним проживание в одной квартире невозможно, в отдельную категорию.
Будучи исключением из общего правила, позволяющим таким гражданам встать на учет независимо от характеристик занимаемого ими жилого помещения, данная гарантия установлена как в интересах самих граждан, страдающих соответствующими заболеваниями, так и в интересах иных лиц, проживающих с ними в одной квартире в составе других семей (Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 26 января 2017 года N 187-О).
Таким образом, при разрешении вопросов о принятии граждан на жилищный учет по основаниям, предусмотренным п. 4 ч.1 ст. 51 ЖК РФ, размер площади занимаемого ими жилого помещения не имеет правового значения.
Принимая во внимание установленные по делу обстоятельства, судебная коллегия полагает, что в уведомлении Департамента городского имущества г.Москвы от 30 мая 2019 года № 33-5-43190/19-(0)-1 не приведено законных оснований для отказа истцам в предоставлении государственной услуги «Рассмотрение запроса (заявления) о принятии на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях», а потому на Департамент городского имущества г.Москвы надлежало возложить обязанность повторно рассмотреть заявление Ш.И.П. и Ш.Н.Н. о принятии учет нуждающихся в жилых помещениях.
В соответствии со ст. 328 ГПК РФ по результатам рассмотрения апелляционных жалоб, суд апелляционной инстанции вправе отменить или изменить решение суда первой инстанции полностью или в части и принять по делу новое решение.
Руководствуясь статьями 328, 329, 330 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Пресненского районного суда г. Москвы от 17 декабря 2019 года отменить.
Постановить по делу новое решение:
Исковые требования Ш.И.П., Ш.Н.Н. к Департаменту городского имущества г.Москвы о признании отказа незаконным, обязании повторно рассмотреть заявление о принятии учет нуждающихся в жилых помещениях – удовлетворить.
Признать незаконным уведомление Департамента городского имущества г.Москвы от 30 мая 2019 года № 33-5-43190/19-(0)-1 об отказе в предоставлении государственной услуги.
Обязать Департамент городского имущества г.Москвы повторно рассмотреть заявление истцов Ш.И.П. и Ш.Н.Н. о принятии их семьи на учет нуждающихся в жилых помещениях.
Председательствующий:
Судьи: