Статья 1113 ГК РФ. Открытие наследства

Наследство открывается со смертью гражданина. Объявление судом гражданина умершим влечет за собой те же правовые последствия, что и смерть гражданина.

Статья 1112 | ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС | Статья 1114

Судебная практика по статье 1113 ГК РФ


  • Решение Люблинского районного суда Москвы о восстановлении срока для принятия наследства по делу №02-3952/2023

    Первая инстанция

    Требование: о восстановлении срока для принятия наследства.
    Основание: истец является племянницей фио, которая являлась собственником 1/16 доли в праве общей долевой собственности на двухкомнатную квартиру общей площадью 54,3 кв. м, расположенную по адресу: адрес. Истец и её сын владеют 15/16 долями данной квартиры. 15 марта 2005 года фио (фио) А.К. умерла. Прямым наследником имущества умершей являлся отец истца, фио, её полнородный брат, однако он не успел оформить наследство в установленные законом сроки из-за тяжёлой продолжительной болезни, 3 июля 2006 года он умер. Его наследниками первой очереди являются истец и её сестра, фио, которая отказалась от своей доли в наследстве умершего фио, таким образом, единственным наследником фио и фио (фио) А.К. является истец. После смерти отца она фактически вступила в наследство в виде 1/16 доли квартиры, принадлежащей её тёте.
    Результат: удовлетворено.

  • – Решение Преображенского районного суда Москвы о признании завещания недествительным по делу №02-1232/2023

    Первая инстанция

    Требование: о признании завещания недествительным.
    Основание: 23 февраля 2021 года умер отец истца. После его смерти открылось наследство в виде квартиры, и денежных вкладов. В установленный законом шестимесячный срок для принятия наследства истец обратился в нотариальную контору с заявлением о принятии наследства, однако в нотариальной конторе истцу было сообщено, что 11 января 2021 года на имя ответчика было оформлено завещание. Как указывает истец, завещатель в момент составления завещания на ответчика не мог понимать значение своих действий и руководить ими из-за своего состояния здоровья, кроме того, отец перенес инфаркт. В связи с чем, по мнению истца, вышеуказанное завещание должно быть признано судом недействительным по основаниям статьи 177 ГК РФ. Кроме того, учитывая то обстоятельство, что 02 марта 1977 года умершим было оформлено завещание на сына, у истца есть все основания полагать, что завещание, составленное 11 января 2021 года, не отражает волеизъявление фио, потому что возможно подписано не им самим.
    Результат: отказано.

    Документ датирован: