Статья 1116 ГК РФ. Лица, которые могут призываться к наследованию

1. К наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в момент открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.

К наследованию по завещанию могут призываться также указанные в нем юридические лица, существующие на день открытия наследства, и наследственный фонд, учрежденный во исполнение последней воли наследодателя, выраженной в завещании.

2. К наследованию по завещанию могут призываться Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, иностранные государства и международные организации, а к наследованию по закону – Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса.

Статья 1115 | ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС | Статья 1117

Судебная практика по статье 1116 ГК РФ


  • Решение Люблинского районного суда Москвы о восстановлении срока для принятия наследства по делу №02-3952/2023

    Первая инстанция

    Требование: о восстановлении срока для принятия наследства.
    Основание: истец является племянницей фио, которая являлась собственником 1/16 доли в праве общей долевой собственности на двухкомнатную квартиру общей площадью 54,3 кв. м, расположенную по адресу: адрес. Истец и её сын владеют 15/16 долями данной квартиры. 15 марта 2005 года фио (фио) А.К. умерла. Прямым наследником имущества умершей являлся отец истца, фио, её полнородный брат, однако он не успел оформить наследство в установленные законом сроки из-за тяжёлой продолжительной болезни, 3 июля 2006 года он умер. Его наследниками первой очереди являются истец и её сестра, фио, которая отказалась от своей доли в наследстве умершего фио, таким образом, единственным наследником фио и фио (фио) А.К. является истец. После смерти отца она фактически вступила в наследство в виде 1/16 доли квартиры, принадлежащей её тёте.
    Результат: удовлетворено.