Статья 205 ГК РФ. Восстановление срока исковой давности

В исключительных случаях, когда суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.), нарушенное право гражданина подлежит защите. Причины пропуска срока исковой давности могут признаваться уважительными, если они имели место в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев – в течение срока давности.

Статья 204 | ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС | Статья 206

Судебная практика по статье 205 ГК РФ


  • Решение Мещанского районного суда Москвы о восстановлении срока для принятия наследства по делу №02-5898/2023

    Первая инстанция

    Требование: о восстановлении срока для принятия наследства.
    Основание: На дату, когда стало известно о смерти С.А.В. и наличии завещания Г.А.И. (истец) была несовершеннолетней, 18 лет истцу исполнилось 22.12.2021 года, соответственно, она не могла в полном объеме понимать и осознавать значимость установленных законом требований и необходимости своевременного принятия наследства и была неправомочна самостоятельно подать нотариусу заявление о принятии наследства; Г.А.И. (истец) являлась несовершеннолетним лицом и непринятие наследства её единственным законным представителем – матерью – свидетельствует о нарушении её прав. Истец ссылается на положения статьи 64 СК РФ, указывая, что ненадлежащее исполнение законным представителем возложенной на него законом обязанности действовать в интересах несовершеннолетнего ребенка не должно отрицательно сказываться на правах и интересах этого ребенка как наследника, не обладавшего на момент открытия наследства дееспособностью в полном объеме.
    Результат: удовлетворено.

  • Решение Никулинского районного суда Москвы о применении последствия ничтожности решений, принятых на общем собрании собственников помещений о создании ТСН по делу №02-0420/2023

    Первая инстанция

    Требование: о применении последствия ничтожности решений, принятых на общем собрании собственников помещений о создании ТСН.
    Основание: Исковые требования мотивировали тем, что истцы являются собственниками помещений. Как стало известно истцам из письма председателя товарищества собственников недвижимости «АКУЛОВСКОЕ» К.О.Л. (ответчик 1) от 20.08.2020 года в указанном здании создано ТСН «АКУЛОВСКОЕ» на основании решения общего собрания собственников помещений, оформленное протоколом от 03.10.2019 года. В совокупности истцам принадлежит 49,44% голосов. По состоянию на дату проведения общего собрания собственников (ответчики) помещений 07.10.2019 года лица, принявшие участие в собрании в совокупности обладали 36,63% голосов. Истцы не извещались надлежащим образом о дате проведения собрания, в связи с чем, кворум на проведенном собрании отсутствовал. Исходя из данных обстоятельств решения принятые на общем собрании собственников помещений о создании ТСН «АКУЛОВСКОЕ» является незаконным, в связи с чем, МИФНС №46 обязано исключить из ЕГРЮЛ ТСН «АКУЛОВСКОЕ» в течение 10 дней с даты вступления решения в законную силу.
    Результат: удовлетворено.