Статья 28 ГК РФ. Дееспособность малолетних

1. За несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки, за исключением указанных в пункте 2 настоящей статьи, могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны.

К сделкам законных представителей несовершеннолетнего с его имуществом применяются правила, предусмотренные пунктами 2 и 3 статьи 37 настоящего Кодекса.

2. Малолетние в возрасте от шести до четырнадцати лет вправе самостоятельно совершать:

1) мелкие бытовые сделки;

2) сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации;

3) сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

3. Имущественную ответственность по сделкам малолетнего, в том числе по сделкам, совершенным им самостоятельно, несут его родители, усыновители или опекуны, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине. Эти лица в соответствии с законом также отвечают за вред, причиненный малолетними.

Статья 27 | ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС | Статья 29

Судебная практика по статье 28 ГК РФ


  • Решение Люблинского районного суда Москвы о восстановлении срока для принятия наследства по делу №02-3267/2023

    Первая инстанция

    Требование: о восстановлении срока для принятия наследства.
    Основание: сын истца и отец несовершеннолетних фио, фио В.А.С. умер 23.03.2013. В общей совместной собственности В.Л.А. (истец) и фио находилась комната площадью 17,7 кв.м по адресу: адрес. Истцом наследство было принято, поскольку ею принимались меры к сохранению имущества: производился ремонт, оплачивались ЖКУ. Дочери умершего в силу несовершеннолетнего возраста не смогли обратиться к нотариусу с заявлением о вступлении в наследство. Истец просит восстановить ей и несовершеннолетним фио, фио срок на принятие наследства, признать их принявшими наследство после смерти фио, признать право собственности на ½ доли комнаты площадью 17,7 кв.м по адресу: адрес.
    Результат: удовлетворено.

  • Решение Мещанского районного суда Москвы о восстановлении срока для принятия наследства по делу №02-5898/2023

    Первая инстанция

    Требование: о восстановлении срока для принятия наследства.
    Основание: На дату, когда стало известно о смерти С.А.В. и наличии завещания Г.А.И. (истец) была несовершеннолетней, 18 лет истцу исполнилось 22.12.2021 года, соответственно, она не могла в полном объеме понимать и осознавать значимость установленных законом требований и необходимости своевременного принятия наследства и была неправомочна самостоятельно подать нотариусу заявление о принятии наследства; Г.А.И. (истец) являлась несовершеннолетним лицом и непринятие наследства её единственным законным представителем – матерью – свидетельствует о нарушении её прав. Истец ссылается на положения статьи 64 СК РФ, указывая, что ненадлежащее исполнение законным представителем возложенной на него законом обязанности действовать в интересах несовершеннолетнего ребенка не должно отрицательно сказываться на правах и интересах этого ребенка как наследника, не обладавшего на момент открытия наследства дееспособностью в полном объеме.
    Результат: удовлетворено.