Статья 95 ГПК РФ. Денежные суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам

1. Свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам возмещаются понесенные ими в связи с явкой в суд расходы на проезд, расходы на наем жилого помещения и дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные).

2. Работающим гражданам, вызываемым в суд в качестве свидетелей, выплачивается денежная компенсация исходя из фактических затрат времени на исполнение обязанностей свидетеля и их среднего заработка. Неработающим гражданам, вызываемым в суд в качестве свидетелей, выплачивается денежная компенсация исходя из фактических затрат времени на исполнение обязанностей свидетеля. Порядок и размеры выплаты данной компенсации устанавливаются Правительством Российской Федерации.

3. Переводчики получают вознаграждение за выполненную ими по поручению суда работу, если эта работа не входит в круг их служебных обязанностей в качестве работников государственного учреждения.

4. Эксперты, специалисты получают вознаграждение за выполненную ими по поручению суда работу, если эта работа не входит в круг их служебных обязанностей в качестве работников государственного учреждения. Размер вознаграждения определяется судом по согласованию со сторонами и по соглашению с экспертами, специалистами.

5. Размер вознаграждения за проведение судебной экспертизы экспертом государственного судебно-экспертного учреждения, назначенной по ходатайству лица, участвующего в деле, определяется судом по согласованию со сторонами и по соглашению с руководителем государственного судебно-экспертного учреждения.

Статья 94 | ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС | Статья 96

Судебная практика по статье 95 ГПК РФ


  • Решение Нагатинского районного суда Москвы о взыскании задолженности с наследника по делу №02-5022/2023

    Первая инстанция

    Требование: о взыскании задолженности с наследника.
    Основание: 07.04.2018 года ПАО Сбербанк в соответствии с кредитным договором фио был предоставлен кредит, по условиям кредитования. Однако, в нарушение условий договора, заемщик неоднократно не исполнял  свои обязательства по оплате основного долга и процентов.  21.10.2020 г. заемщик  фио умерла, ответчики С.Л.А. (ответчик 1), С.А.В. (ответчик 2) являются ее наследниками, принявшими наследство.  Вступившим в законную силу решением Нагатинского районного суда адрес от 31.08.2022 г. с ответчиков (как наследников) взыскана задолженность по данному кредиту сумма, кредитный договор расторгнут. Указанным решением размер процентов был взыскан на 01.12.2021 г., при этом, истец имеет право также на взыскание процентов с 02.12.2021 г. по 08.10.2022 г. (дату вступления решения суда о расторжении договора в законную силу), размер процентов составляет сумма, которые истец просит взыскать с ответчиков.
    Результат: удовлетворено.

  • – Решение Преображенского районного суда Москвы о признании завещания недествительным по делу №02-1232/2023

    Первая инстанция

    Требование: о признании завещания недествительным.
    Основание: 23 февраля 2021 года умер отец истца. После его смерти открылось наследство в виде квартиры, и денежных вкладов. В установленный законом шестимесячный срок для принятия наследства истец обратился в нотариальную контору с заявлением о принятии наследства, однако в нотариальной конторе истцу было сообщено, что 11 января 2021 года на имя ответчика было оформлено завещание. Как указывает истец, завещатель в момент составления завещания на ответчика не мог понимать значение своих действий и руководить ими из-за своего состояния здоровья, кроме того, отец перенес инфаркт. В связи с чем, по мнению истца, вышеуказанное завещание должно быть признано судом недействительным по основаниям статьи 177 ГК РФ. Кроме того, учитывая то обстоятельство, что 02 марта 1977 года умершим было оформлено завещание на сына, у истца есть все основания полагать, что завещание, составленное 11 января 2021 года, не отражает волеизъявление фио, потому что возможно подписано не им самим.
    Результат: отказано.

    Документ датирован: