Статья 14 СК РФ. Обстоятельства, препятствующие заключению брака

Не допускается заключение брака между:

лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;

близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);

усыновителями и усыновленными;

лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

Статья 13 | СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС | Статья 15

Судебная практика по статье 14 СК РФ


  • Решение Сланцевского городского суда Ленинградской области о признании брака недействительным по делу №2-54/2022

    Первая инстанция

    Требование: о признании брака недействительным.
    Основание: Сланцевской городской прокуратурой по обращению ОТВЕТЧИК1 проведена проверка, по результатам которой установлено, что между гражданкой РФ ОТВЕТЧИК1 и гражданином Пакистана ОТВЕТЧИК2 заключен брак. Данный брак является фиктивным, поскольку заключен ответчиками без цели создания семьи. Согласно сведениям информационно-справочных ресурсов, представленных в ходе проверки отделом по вопросам миграции ОМД России по Сланцевскому району, гражданин Республики Пакистан ОТВЕТЧИК2 обратился в отдел оформления разрешений на временное проживание и видов на жительство УВМ ГУ МВД России по СПб и ЛО 19 июня 2020 года, по результатам рассмотрения обращения 12.10.2020 принято решение о выдаче разрешения-до 12.10.2023.
    Результат: удовлетворено.

  • Решение Сланцевского городского суда Ленинградской области о признании брака недействительным по делу №2- 12/2022

    Первая инстанция

    Требование: о признании брака недействительным.
    Основание: Сланцевской городской прокуратурой проведена проверка, по результатам которой установлено следующее. ДД.ММ.ГГГГ между гражданином РФ ОТВЕТЧИК2 и гражданкой Таджикистана ОТВЕТЧИК1 в отделе ЗАГС Центрального района Комитета по делам ЗАГС Правительства СПб заключен брак. После заключения брака, ДД.ММ.ГГГГ, ОТВЕТЧИК1 обратилась в отдел оформления разрешений на временное проживание и видов на жительство Управления по вопросам миграции с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание в РФ без учета квоты в соответствии с ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», мотивируя свое ходатайство желанием проживать совместно с супругом, который является гражданином РФ. Однако, супруги никогда вместе не проживали, совместного хозяйства не вели, общего имущества не имеют.
    Результат: удовлетворено.

  • Решение Заволжского районного суда г. Ярославля о признании брака недействительным, аннулировании разрешения на временное проживание по делу Дело № 2-841/2022

    Первая инстанция

    Требование: о признании брака недействительным, аннулировании разрешения на временное проживание.
    Основание: Прокурор г.Ярославля в интересах РФ обратился в суд к Ш., С. с указанным иском, ссылаясь на то, что прокуратурой проведена проверка законности заключения брака между гражданкой РФ С. и гражданином Ш., установлено, что в нарушение требований семейного законодательства заключение брака было связано с желанием Ш. получить гражданство РФ. Истец просит признать брак, заключенный ОЗАГС ДД.ММ.ГГГГ между С. и Ш., недействительным, аннулировать разрешение Ш. на временное проживание в РФ.
    Результат: удовлетворено.

    Документ датирован: