Статья 27 СК РФ. Признание брака недействительным

1. Брак признается недействительным при нарушении условий, установленных статьями 1214 и пунктом 3 статьи 15 настоящего Кодекса, а также в случае заключения фиктивного брака, то есть если супруги или один из них зарегистрировали брак без намерения создать семью.

2. Признание брака недействительным производится судом.

3. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о признании брака недействительным направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака.

4. Брак признается недействительным со дня его заключения (статья 10 настоящего Кодекса).

Статья 26 | СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС | Статья 28

Судебная практика по статье 27 СК РФ


  • Решение Советского районного суда г. Махачкалы об усыновлении (удочерении) ребенка по делу №2-2589/2022

    Первая инстанция

    Требование: об усыновлении (удочерении) ребенка.
    Основание: истец и ФИО4 состоят в зарегистрированном браке. Поскольку у них возникло желание удочерить чужого ребенка они обратились к главе с заявлением удочерить ФИО3,, ДД.ММ.ГГГГ года рождения. Они неоднократно помещали организацию по опеке и попечительству, между ними возник конфликт, ребенок им очень понравился. Судя по реакции ребенка она тоже тянулась к ним. Им известно, что родители несовершеннолетней ФИО3 не имеют никаких претензий по опекунству девочки. В установленном порядке они прошли подготовку, как лица, желающие взять ребенка на воспитание в семью. Все документы для удочерения имеют. Материально они обеспечены, имеют постоянное место работы, она работает в РПЦ, должность – младший медицинский персонал, общий ежемесячный доход с ФИО4, в среднем составляет 54 тыс.руб., что обеспечит усыновляемому ребенку необходимый прожиточный минимум. Жилое помещение принадлежит им на основании договора дарения, имеет общую площадь 63,6 кв.м., что позволяет создать ребенку необходимые условия.
    Результат: удовлетворено.

  • Решение Калининский районный суд города Тюмени о признании брака недействительным, аннулировании записи о заключении брака по делу №2-2073/2022

    Первая инстанция

    Требование: о признании брака недействительным, аннулировании записи о заключении брака.
    Основание: ДД.ММ.ГГГГ между ответчиками заключен брак без намерения создать семью, выдано свидетельство о заключении брака. После регистрации брака ФИО3 обратился в УВМ УМВД России с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание на территории РФ без учета квоты. Впоследствии ФИО3 обратился с заявлением о выдаче вида на жительство в РФ. Из объяснений ответчиков следует, что брак заключен для оформления разрешения на временное проживание на территории РФ без учета квоты, для получения вида на жительство, а затем для получения гражданства, супруги совместно не проживали, хозяйство не вели, общих детей не имеют, ФИО3 проживает единой семьей с ФИО6 и 4 общими детьми.
    Результат: удовлетворено.

    Документ датирован:


  • Решение Кировского районного суда города Новосибирска о признании брака недействительным по делу № 2-1365/2022

    Первая инстанция

    Требование: о признании брака недействительным.
    Основание: 30.09.2021 в УВМ ГУ МВД России по Новосибирской области с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание обратился ОТВЕТЧИК1 по супруге ОТВЕТЧИК2 – гражданке РФ. Брак гражданки Российской Федерации ОТВЕТЧИК2 с гражданином Республики Таджикистан ОТВЕТЧИК1 является фиктивным: с даты заключения брака супруги совместно не проживают, совместное хозяйство не ведут. Истинного намерения создать семью не установлено. Между супругами не возникли подлинные семейные отношения (взаимная забота друг о друге, материальная поддержка, иные характерные для супругов взаимоотношения). Обстоятельства заключения брака между супругами, отсутствие объективных сведений о поддержании ими в последующем семейных отношений объективно свидетельствуют о признаках фиктивности заключенного брака, и направленности действий ОТВЕТЧИК1 на преодоление административного барьера в сфере миграционного законодательства.
    Результат: удовлетворено.

    Документ датирован:


  • Решение Старорусского районного суда Новгородской области о признании брака недействительным и аннулировании актовой записи о регистрации брака по делу №2-472/2022

    Первая инстанция

    Требование: о признании брака недействительным и аннулировании актовой записи о регистрации брака.
    Основание: в ходе проведения проверки соблюдения миграционного законодательства с целью предупреждения распространения нелегальной миграции проведены проверочные мероприятия, направленные на выяснение обстоятельств заключения брака, зарегистрированного ДД.ММ.ГГГГ между гражданином Таджикистана ИСТЕЦ1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, и гражданкой Российской Федерации ИСТЕЦ2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, на предмет его фиктивности. Из объяснений ИСТЕЦ2 следует, что брак был зарегистрирован на возмездной основе за денежное вознаграждение в размере 10000 рублей, с целью получения ИСТЕЦ1 гражданства Российской Федерации в упрощенном режиме. С момента регистрации брака они не имели намерения создать семью, совместного хозяйства не вели, детей не имели. В связи с тем, что заключенный между ответчиками брак является фиктивным и зарегистрирован без намерения создать семью, прокурор Парфинского района просит признать его недействительным и аннулировать актовую запись о регистрации брака.
    Результат: удовлетворено.

    Документ датирован:


  • Решение Сланцевского городского суда Ленинградской области о признании брака недействительным по делу №2-54/2022

    Первая инстанция

    Требование: о признании брака недействительным.
    Основание: Сланцевской городской прокуратурой по обращению ОТВЕТЧИК1 проведена проверка, по результатам которой установлено, что между гражданкой РФ ОТВЕТЧИК1 и гражданином Пакистана ОТВЕТЧИК2 заключен брак. Данный брак является фиктивным, поскольку заключен ответчиками без цели создания семьи. Согласно сведениям информационно-справочных ресурсов, представленных в ходе проверки отделом по вопросам миграции ОМД России по Сланцевскому району, гражданин Республики Пакистан ОТВЕТЧИК2 обратился в отдел оформления разрешений на временное проживание и видов на жительство УВМ ГУ МВД России по СПб и ЛО 19 июня 2020 года, по результатам рассмотрения обращения 12.10.2020 принято решение о выдаче разрешения-до 12.10.2023.
    Результат: удовлетворено.

  • Решение Кировский районный суд города Новосибирска о признании брака недействительным по делу №2-791/2022

    Первая инстанция

    Требование: о признании брака недействительным.
    Основание: с даты заключения брака супруги совместно не проживают, совместное хозяйство не ведут. Истинного намерения создать семью не установлено. Между супругами не возникли подлинные семейные отношения (взаимная забота друг о друге, материальная поддержка, иные характерные для супругов взаимоотношения). Обстоятельства заключения брака между супругами, отсутствие объективных сведений о поддержании ими в последующем семейных отношений объективно свидетельствуют о признаках фиктивности заключенного брака, и направленности действий ОТВЕТЧИК1 на преодоление административного барьера в сфере миграционного законодательства.
    Результат: удовлетворено.

    Документ датирован:


  • Решение Сланцевского городского суда Ленинградской области о признании брака недействительным по делу №2- 12/2022

    Первая инстанция

    Требование: о признании брака недействительным.
    Основание: Сланцевской городской прокуратурой проведена проверка, по результатам которой установлено следующее. ДД.ММ.ГГГГ между гражданином РФ ОТВЕТЧИК2 и гражданкой Таджикистана ОТВЕТЧИК1 в отделе ЗАГС Центрального района Комитета по делам ЗАГС Правительства СПб заключен брак. После заключения брака, ДД.ММ.ГГГГ, ОТВЕТЧИК1 обратилась в отдел оформления разрешений на временное проживание и видов на жительство Управления по вопросам миграции с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание в РФ без учета квоты в соответствии с ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», мотивируя свое ходатайство желанием проживать совместно с супругом, который является гражданином РФ. Однако, супруги никогда вместе не проживали, совместного хозяйства не вели, общего имущества не имеют.
    Результат: удовлетворено.

  • Решение Заволжского районного суда г. Ярославля о признании брака недействительным, аннулировании разрешения на временное проживание по делу Дело № 2-841/2022

    Первая инстанция

    Требование: о признании брака недействительным, аннулировании разрешения на временное проживание.
    Основание: Прокурор г.Ярославля в интересах РФ обратился в суд к Ш., С. с указанным иском, ссылаясь на то, что прокуратурой проведена проверка законности заключения брака между гражданкой РФ С. и гражданином Ш., установлено, что в нарушение требований семейного законодательства заключение брака было связано с желанием Ш. получить гражданство РФ. Истец просит признать брак, заключенный ОЗАГС ДД.ММ.ГГГГ между С. и Ш., недействительным, аннулировать разрешение Ш. на временное проживание в РФ.
    Результат: удовлетворено.

    Документ датирован:


  • Решение Белоярского городского суда о признании брака недействительным по делу №2-494/2021

    Первая инстанция

    Требование: о признании брака недействительным.
    Основание: прокуратурой по информации ОМВД России о признаках фиктивности брака, заключенного между ГАА и ГАА, проведена проверка, в ходе которой установлено, что между гражданином Российской Федерации ГАА А.А., гражданкой Республики Узбекистан ГАА, осуществлена государственная регистрация брака. Факты, изложенные в исковом заявлении, по мнению прокурора, свидетельствуют о том, что после регистрации брака семья не создана, совместное хозяйство супругами не ведется, не возникли подлинные семейные отношения, в частности взаимная забота друг о друге, взаимная материальная поддержка. Гражданка Республики Узбекистан ГАА и гражданин Российской Федерации ГАА А.А. при заключении брака намерений создать семью не имели, прелседовали цель – помощь в трудоустройстве иностранному гражданину и получение документов на проживание в Российской Федерации.
    Результат: отказано.