Статья 73 СК РФ. Ограничение родительских прав

1. Суд может с учетом интересов ребенка принять решение об отобрании ребенка у родителей (одного из них) без лишения их родительских прав (ограничении родительских прав).

2. Ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие).

Ограничение родительских прав допускается также в случаях, если оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей (одного из них) родительских прав. Если родители (один из них) не изменят своего поведения, орган опеки и попечительства по истечении шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав обязан предъявить иск о лишении родительских прав. В интересах ребенка орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о лишении родителей (одного из них) родительских прав до истечения этого срока.

3. Иск об ограничении родительских прав может быть предъявлен близкими родственниками ребенка, органами и организациями, на которые законом возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (пункт 1 статьи 70 настоящего Кодекса), дошкольными образовательными организациями, общеобразовательными организациями и другими организациями, а также прокурором.

4. Дела об ограничении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.

5. При рассмотрении дела об ограничении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них).

6. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда об ограничении родительских прав направить выписку из такого решения суда в орган опеки и попечительства по месту вынесения решения и в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка, а в случае государственной регистрации рождения ребенка многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг – в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг по месту государственной регистрации рождения ребенка для информирования органа записи актов гражданского состояния, в котором хранится соответствующая запись акта о рождении.

Статья 72 | СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС | Статья 74

Судебная практика по статье 73 СК РФ


  • Заочное решение Железнодорожного районного суда г. Хабаровска о лишении родительских прав по делу №2-3240/2022

    Первая инстанция

    Требование: о лишении родительских прав.
    Основание: ФИО2 не справляется со своими обязанностями, контроля над сыном нет. ФИО3 не аттестован по многим предметам, имеет пропуски без уважительной причины, к экзаменам допуск не получил, совместно с матерью не проживает, домашние задания не выполняет. В результате проведения индивидуально-профилактической работы администрацией школы: рейды по месту жительства, приглашение на Совет профилактики школы, проведение профилактических работ с несовершеннолетним – динамики, результатов нет. ФИО2 не имеет постоянного места работы, систематически злоупотребляет спиртными напитками. Несовершеннолетний ФИО3 проживает совместно с бабушкой. С января 2022г. ребенок уходит из дома, не приходит ночевать домой. В настоящее времяон состоит на профилактическом учете в ОП № УМВД России как лицо, совершающее самовольные уходы из семьи. Несовершеннолетний своевременно в розыск матерью не подавался, в связи с чем на ФИО2 составлялись административные протоколы за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей.
    Результат: отказано. Суд ограничил в родительских правах родителя.

  • Решение Железнодорожного районного суда г. Хабаровска о лишении родительских прав по делу №2-2574/2022

    Первая инстанция

    Требование: о лишении родительских прав.
    Основание: ФИО2 является отцом несовершеннолетней ФИО1, 26.02.2011г. Мать несовершеннолетней, ФИО3 умерла 21.09.2020г. Отец ФИО2 решением Краснофлотского районного суда от 11.11.2021г. ограничен в родительских прав в отношении несовершеннолетней ФИО1 Несовершеннолетнему ФИО1 назначен опекун ФИО11, исполняющий свои обязанности возмездно. Опекун совместно с несовершеннолетней подопечной проживает в жилом помещении, где для ребенка созданы условия для комфортного проживания. ФИО11 заботится о здоровье, нравственном воспитании, материально-бытовом обеспечении подопечной. ФИО2 уклоняется от выполнения обязанностей родителей, воспитанием дочери не занимается, судьбой, здоровьем не интересуется, не содержит, материальной и иной помощи не оказывает, своего отношения к воспитанию ребенка и свой образ жизни не меняет. Согласно постановлению о расчете задолженности по алиментам, у ФИО2 на содержание несовершеннолетней ФИО1 с 13.09.2021г. по 16.05.2022г. составила руб.
    Результат: удовлетворено.

  • Решение Томпонского районного суда об ограничении родительских прав, взыскании алиментов по делу №2-103/2022

    Первая инстанция

    Требование: об ограничении родительских прав, взыскании алиментов.
    Основание: Ш.Н.С., не в должной мере выполняет свои родительские обязанности, воспитанием сына не занимается, ведет аморальный образ жизни. Дата сотрудникам ГКУ РС(Я) ТСРНЦ «Светлячок» позвонили соседи Ш.Н.С. и сообщили о том, что Ш.Н.С. находится в сильном алкогольном опьянении и со своим несовершеннолетним сыном спит в подъезде, соседи помогли ей зайти к себе в квартиру. Сотрудниками ООиП МР «Томпонский район», Отдела МВД России при проверке семьи установили факт, что законный представитель несовершеннолетнего Ш.Н.С. употребляла спиртные напитки в течении двух суток, несовершеннолетний Ш. двое суток нормально не питался, что представляет угрозу жизни и здоровью ребенка. В связи с указанными обстоятельствами создавалась реальная угроза здоровью и жизни несовершеннолетнего. На основании постановления главы МР «Томпонский район», малолетний А. помещен в ГБУ РС(Я) в детское отделение. Семья Ш.Н.С. состоит на учете в Комиссии по делам несовершеннолетних и находящаяся в социально опасном положении.
    Результат: удовлетворено.

  • Решение Старооскольского городского суда об ограничении родительских прав и взыскании алиментов по делу №2-3571/2021

    Первая инстанция

    Требование: об ограничении родительских прав и взыскании алиментов.
    Основание: что ответчик состоит на профилактическом учете в территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав с 9 ноября 2018 г. как неблагополучный родитель в связи со злоупотреблением спиртными напитками, ненадлежащим исполнением обязанностей по воспитанию, содержанию, обучению детей. Решением Старооскольского городского суда Белгородской области от 24 мая 2021 г. в удовлетворении иска Управления социальной защиты населения администрации Старооскольского городского округа Белгородской области, действующего в интересах несовершеннолетних детей М.Л.Н., М.К.Н., к М.Н.В. об ограничении родительских прав и взыскании алиментов отказано. М.Н.В. судом вынесено предупреждение о необходимости изменения своего отношения к воспитанию детей, на органы опеки и попечительства возложена обязанность по контролю за выполнением М.Н.В. родительских обязанностей в отношении несовершеннолетних детей.
    Результат: отказано.

    Документ датирован:


  • Решение Оймяконского районного суда об ограничении родительских прав и взыскании алиментов по делу №2-МO-39/2021

    Первая инстанция

    Требование: об ограничении родительских прав и взыскании алиментов.
    Основание: ФИО5, будучи матерью 4 несовершеннолетних детей, обязана заботиться об их здоровье, моральном, эмоциональном, психическом и физическом состоянии, заботиться о них, предоставлять все необходимые для полноценного развития и проживания, однако, в противоречие данным нормам, ответчик продолжает вести аморальный образ жизни, систематически злоупотребляет спиртными напитками, уходит из дома на длительное время, не осуществляет должный уход и присмотр за детьми, не трудоустроена, не имеет источников для обеспечения необходимым своих детей. Неоднократно привлекалась к административной ответственности по ст.5.35 КоАП РФ. На данный момент проживание детей с ответчиком не представляется возможным, в настоящее время несовершеннолетние дети проживают с бабушкой ФИО9 Ответчик самоустранилась от содержания и воспитания детей. Истец просит ограничить в родительских правах ФИО5 в отношении несовершеннолетних детей и взыскать алименты на содержание несовершеннолетних детей.
    Результат: удовлетворено.

    Документ датирован:


  • -Решение Ленинского районного суда г. Саратова о признании незаконным распоряжения администрации муниципального образования об отстранении от обязанностей опекуна несовершеннолетнего по делу №2-1003/2021

    Первая инстанция

    Требование: о признании незаконным распоряжения администрации муниципального образования об отстранении от обязанностей опекуна несовершеннолетнего.
    Основание: истица является бабушкой несовершеннолетнего ФИО2, с ДД.ММ.ГГГГ является его опекуном на основании Распоряжения администрации муниципального образования. Оспариваемым Распоряжением она была отстранена от обязанностей опекуна по причине ненадлежащего выполнения обязанностей опекуна, с чем не согласна, поскольку с момента своего рождения ФИО2 постоянно находился на её иждивении, воспитании и попечении, за период совместно проживания и воспитания никаких нареканий в адрес неё от уполномоченных органов не поступало, характеризуется она положительно. В сентябре 2020 года внук убежал из дома в связи с опасениями о том, что у него заберут собаку, в отношении которой он осуществлял уход, о чем она незамедлительно сообщила в правоохранительные органы. После обнаружения места нахождения ФИО2, последний был помещен в ГБУ СО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Возвращение», а впоследствии было вынесено оспариваемое Распоряжение.
    Результат: отказано.

    Документ датирован:


  • – Решение Ленинского районного суда г. Владивостока об ограничении родительских прав и взыскании алиментов по делу №2-2669/2020

    Первая инстанция

    Требование: об ограничении родительских прав и взыскании алиментов.
    Основание: ответчик является матерью ФИО4 ФИО1 и ФИО2. Отец ФИО4 ФИО3, умер ДД.ММ.ГГГГ. Согласно представлению ОП № УМВД состоит на учете как неблагополучная семья. Ответчик с момента постановки на учет зарекомендовала себя с отрицательной стороны. Длительное время не работала, злоупотребляла спиртными напитками, воспитанием, содержанием своих детей не занималась. ФИО4 обучался в МБОУ СОШ №, где был замечен в мелких кражах. ФИО8 Н.Н. было рекомендовано обратиться к детскому психологу на консультацию. ФИО8 Н.Н. неоднократно была привлечена к административной ответственности за неисполнение обязанностей по воспитанию свои ФИО4 детей. Мать ФИО4, детей навещала редко, содержанием и воспитанием детей по телефону не интересовалась, на контакт со специалистами центра не идет. Ответчик без уважительных причин не забирает своих детей из учреждения. Ответчик без уважительных причин не забирает своих детей из учреждения.
    Результат: отказано.

  • Решение Алданского районного суда об ограничении родительских прав и взыскании алиментов по делу №2-2669/2020

    Первая инстанция

    Требование: об ограничении родительских прав и взыскании алиментов.
    Основание: ФИО2 (ответчик) приходится отцом ФИО1, осуществляет свои права в ущерб интересам несовершеннолетней дочери и не в состоянии обеспечить надлежащее ее воспитание и развитие. Мать ребенка умерла. Дочь ФИО1 определена в МКУ «Центр семейного устройства» Постановлением от 05 сентября 2019 года. Несовершеннолетняя дочь ответчика 24 августа 2019 года стала матерью новорождённой дочери. 20 ноября 2019 года в адрес МКУ «Центр семейного устройства» от ФИО2 поступило заявление о принятии его несовершеннолетней дочери на период с 20 ноября 2019 года по 20 февраля 2020 года, в связи с подготовкой места для проживания малолетней ФИО10 24 августа 2019 г.р. За период нахождения несовершеннолетней ФИО1 и ее новорожденной дочери в МКУ отец посетил всего один раз, 22 ноября 2019 года, в дальнейшем не навещал, судьбой детей не интересовался, материально не помогал, обязательства по трехстороннему соглашению не исполнил, о чем был составлен акт об оставлении ребенка в организации от 04 марта 2020 года.
    Результат: удовлетворено.

  • Решение Подольского городского суда об ограничении родительских прав и взыскании алиментов по делу №2-4052/2020

    Первая инстанция

    Требование: об ограничении родительских прав и взыскании алиментов.
    Основание: ответчица ненадлежащим образом исполняет родительские обязанности, старший сын Александр оказался в угрожающей жизни обстановке, а именно упал с балкона четвертого этажа многоквартирного жилого дома ДД.ММ.ГГГГ и остался жив благодаря спасению от очевидцев происшествия. Младший сын малолетний М. также находится без должного попечения, так как мать неоднократно оказывалась в состоянии алкогольного опьянения, в квартире обнаружены антисанитарные условия. Дети изъяты у матери и помещены сперва в Подольскую больницу, а затем в Подольский дом ребенка. Также истец требовал взыскать с ответчицы алименты на содержание детей.
    Результат: удовлетворено.

  • Решение Мирнинского районного суда об ограничении родительских прав и взыскании алиментов по делу №2-AN-21/2020

    Первая инстанция

    Требование: об ограничении родительских прав и взыскании алиментов.
    Основание: ответчики – гражданка ИВК и гражданин НОД являются родителями двоих малолетних детей НАО и НМО. В нарушении прав и законных интересах своих детей ответчики уклоняется от их воспитания, что выражается в отсутствии заботы об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии. Гражданка ИВК. и НОД состоят на учете в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав как в социально опасно положении. Причиной постановки на учет данных граждан послужило злоупотребление спиртных напитков и ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. ИВК прошла психотерапевтическую противоалкагольную коррекционную терапию врачом – наркологом с ГБУ РС(Я) «» что подтверждает справка серии В , но данная гражданка спустя некоторое время сорвалась, так же злоупотребляет спиртные напитки, должных выводов для себя родители не делают, на замечания не реагируют.
    Результат: удовлетворено.