Статья 57 СК РФ. Право ребенка выражать свое мнение

Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом (статьи 59, 72, 132, 134, 136, 143, 145), органы опеки и попечительства или суд могут принять решение только с согласия ребенка, достигшего возраста десяти лет.

Статья 56 | СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС | Статья 58

Судебная практика по статье 57 СК РФ


  • Заочное решение Железнодорожного районного суда г. Хабаровска о лишении родительских прав и взыскании алиментов по делу №2-3626/2022

    Первая инстанция

    Требование: о лишении родительских прав и взыскании алиментов.
    Основание: ДД.ММ.ГГГГ в ФИО4 «Хабаровский центр социальной помощи семье и детям» (далее – ФИО4 Хабаровский ЦСПСД) по акту инспектора ПДН ОУУП и ПДН ОП № УМВД России помещены несовершеннолетние дети. В отношении детей гражданка является одинокой матерью. Из справки инспектора ПДН следует, что ДД.ММ.ГГГГ в дежурную часть поступило заявление от гражданки Ковалёвой ФИО с просьбой оказать содействие в помещении в государственное учреждение ее несовершеннолетних детей, так как оказалась в трудной жизненной ситуации. Ковалёва Е.В. с ДД.ММ.ГГГГ состоит на профилактическом учете в ПДН ОП как родитель, не исполняющий свои обязанности по воспитанию, обучению и содержанию несовершеннолетних детей. Семья в январе 2022 года сменили адрес место жительства. Данное жилье не пригодно для проживания детей, а именно в квартире холодно (обогрев квартиры производится электроплитой). Продукты питания отсутствуют. Мать и сожитель злоупотребляют спиртными напитками. Доход семьи состоит из временных подработок сожителя.
    Результат: удовлетворено.

  • Заочное решение Железнодорожного районного суда г. Хабаровска о лишении родительских прав по делу №2-3240/2022

    Первая инстанция

    Требование: о лишении родительских прав.
    Основание: ФИО2 не справляется со своими обязанностями, контроля над сыном нет. ФИО3 не аттестован по многим предметам, имеет пропуски без уважительной причины, к экзаменам допуск не получил, совместно с матерью не проживает, домашние задания не выполняет. В результате проведения индивидуально-профилактической работы администрацией школы: рейды по месту жительства, приглашение на Совет профилактики школы, проведение профилактических работ с несовершеннолетним – динамики, результатов нет. ФИО2 не имеет постоянного места работы, систематически злоупотребляет спиртными напитками. Несовершеннолетний ФИО3 проживает совместно с бабушкой. С января 2022г. ребенок уходит из дома, не приходит ночевать домой. В настоящее времяон состоит на профилактическом учете в ОП № УМВД России как лицо, совершающее самовольные уходы из семьи. Несовершеннолетний своевременно в розыск матерью не подавался, в связи с чем на ФИО2 составлялись административные протоколы за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей.
    Результат: отказано. Суд ограничил в родительских правах родителя.

  • Решение Железнодорожного районного суда г. Хабаровска о лишении родительских прав и  взыскании алиментов по делу №2-2487/2022

    Первая инстанция

    Требование: о взыскании алиментов на содержание ребенка в твердой денежной сумме.
    Основание: Мать несовершеннолетней в настоящее время нигде не работает, часто злоупотребляет спиртными напитками. 09.09.2021г. ФИО2 ушла из дома в неизвестном направлении и до настоящего времени не вернулась. Специалисты КГКУ Хабаровский ЦСПСД неоднократно пытались связаться по телефону с ФИО2, но телефон был недоступен. 16.09.2021г. состоялся телефонный разговор с сестрой несовершеннолетней, которой было сообщено о месте нахождения ФИО3. ФИО8 интересовалась жизнью и здоровьем ФИО3, в ходе беседы сообщила, что место нахождения матери ФИО2 ей не известно. Впоследствии в телефонных разговорах ФИО8 сообщала, что ее мать ФИО2 находится в длительном запое, приходила к ней, но о своем месте жительства ответить затруднилась, местонахождение матери ей не известно.
    Результат: удовлетворено.

  • Решение Железнодорожного районного суда г. Хабаровска о лишении родительских прав по делу №2-2574/2022

    Первая инстанция

    Требование: о лишении родительских прав.
    Основание: ФИО2 является отцом несовершеннолетней ФИО1, 26.02.2011г. Мать несовершеннолетней, ФИО3 умерла 21.09.2020г. Отец ФИО2 решением Краснофлотского районного суда от 11.11.2021г. ограничен в родительских прав в отношении несовершеннолетней ФИО1 Несовершеннолетнему ФИО1 назначен опекун ФИО11, исполняющий свои обязанности возмездно. Опекун совместно с несовершеннолетней подопечной проживает в жилом помещении, где для ребенка созданы условия для комфортного проживания. ФИО11 заботится о здоровье, нравственном воспитании, материально-бытовом обеспечении подопечной. ФИО2 уклоняется от выполнения обязанностей родителей, воспитанием дочери не занимается, судьбой, здоровьем не интересуется, не содержит, материальной и иной помощи не оказывает, своего отношения к воспитанию ребенка и свой образ жизни не меняет. Согласно постановлению о расчете задолженности по алиментам, у ФИО2 на содержание несовершеннолетней ФИО1 с 13.09.2021г. по 16.05.2022г. составила руб.
    Результат: удовлетворено.

  • Решение Свердловского районного суда об определении места жительства ребенка по делу №2-441/2021

    Первая инстанция

    Требование: об определении места жительства ребенка.
    Основание: ФИО4 и ФИО3 состояли в браке, который расторгнут ДД.ММ.ГГГГ, имеют несовершеннолетнего ребенка ФИО2 ДД.ММ.ГГГГ года рождения, который проживает с матерью. Ответчик препятствует проживанию сына с ним, достичь соглашения не удалось.
    Результат: удовлетворено.

    Документ датирован:


  • Решение Оймяконского районного суда об ограничении родительских прав и взыскании алиментов по делу №2-МO-39/2021

    Первая инстанция

    Требование: об ограничении родительских прав и взыскании алиментов.
    Основание: ФИО5, будучи матерью 4 несовершеннолетних детей, обязана заботиться об их здоровье, моральном, эмоциональном, психическом и физическом состоянии, заботиться о них, предоставлять все необходимые для полноценного развития и проживания, однако, в противоречие данным нормам, ответчик продолжает вести аморальный образ жизни, систематически злоупотребляет спиртными напитками, уходит из дома на длительное время, не осуществляет должный уход и присмотр за детьми, не трудоустроена, не имеет источников для обеспечения необходимым своих детей. Неоднократно привлекалась к административной ответственности по ст.5.35 КоАП РФ. На данный момент проживание детей с ответчиком не представляется возможным, в настоящее время несовершеннолетние дети проживают с бабушкой ФИО9 Ответчик самоустранилась от содержания и воспитания детей. Истец просит ограничить в родительских правах ФИО5 в отношении несовершеннолетних детей и взыскать алименты на содержание несовершеннолетних детей.
    Результат: удовлетворено.

    Документ датирован:


  • Решение Старооскольского городского суда Белгородской области об определении места жительства несовершеннолетнего ребенка по делу №2-500/2021

    Первая инстанция

    Требование: об определении места жительства несовершеннолетнего ребенка.
    Основание: ребенок постоянно проживает с истцом. Ребенок полностью находится на обеспечении и воспитании истца. Ответчик уклоняется от выполнения своих родительских обязанностей, не заботится о физическом, психологическом и нравственном развитии ребенка. В настоящее время ответчик отбывает наказание по приговору Старооскольского районного суда Белгородской области. Ответчик принимающая участие в судебном заседании посредством видеоконференц-связи против определения места жительства несовершеннолетнего ребенка с ИСТЦОМ на период отбывания ею наказания не возражала.
    Результат: удовлетворено.

  • Решение Раменского городского суда об усыновлении (удочерении) ребенка по делу №2-6646/2020

    Первая инстанция

    Требование: об усыновлении (удочерении) ребенка.
    Основание: истец состоит в зарегистрированном браке с ФИО5оглы, от брака имеют двоих совместных детей. Он намерен удочерить ребенка супруги от первого брака, которую воспитывает.
    Результат: удовлетворено.

  • Решение Оймяконского районного суда об ограничении родительских прав и взыскании алиментов по делу №2-МO-114/2020

    Первая инстанция

    Требование: об ограничении родительских прав и взыскании алиментов.
    Основание: ответчик воспитанием дочери не занимается, злоупотребляет спиртными напитками, не желает трудоустроиться. Ответчик за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по воспитанию и содержанию несовершеннолетних детей неоднократно привлекалась к административной ответственности по статье 5.35 КоАП РФ. С 2001 года семья поставлена на межведомственный учет, как находящаяся в социально опасном положении. В 2018 году органом опеки и попечительства МО «Момский район» был внесен иск об ограничении родительских прав Б.И.П. Суд указанных оснований для ограничения ответчика родительских прав не установил. Вместе с тем, суд констатировал, что имеется противоправное поведение родителя, предупредил ответчика о необходимости изменения поведения. Несмотря на изложенное в судебном решении предупреждение, Б.И.П. свое не изменила своего поведения. Б.И.П., являясь матерью ребенка, злоупотребляет спиртными напитками, употребляет спиртные напитки в присутствии дочери.
    Результат: удовлетворено.

    Документ датирован:

    Категория:


  • Решение Подольского городского суда об определении места жительства, определении порядка общения, обязании передать ребенка по делу №2-615/2020

    Первая инстанция

    Требование: об определении места жительства, определении порядка общения, обязании передать ребенка.
    Основание: ДД.ММ.ГГГГ между ней и ФИО3 зарегистрирован брак. От брака имеют несовершеннолетнего сына ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения. Решением мирового судьи брак между ней и ФИО2 расторгнут. До января 2020 года ребенок фактически находился и проживал с ней, с января 2020 года без соглашения сторон ребенок находится у ФИО3, соглашение об определении места жительства ребенка и порядка общения с ребенком между ними не достигнуто.
    Результат: удовлетворено.